Alsazia
Schieferkopf - Alsace - Riesling - Lieu-Dit Buehl - Bianco - 2015
Caratteristiche
Paese/Regione: Alsazia
Annata: 2015
Denominazione: AOP Alsace
Vitigno: 100% Riesling
Alcool: 15 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Maison citata nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Maison valutata 5 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Vino:
L’ combina tensione, austerità e persistenza con grazia e armonia. È un bianco strutturato, potente e splendidamente scolpito. Dopo dieci anni di evoluzione mostra una complessità straordinaria, tra note di agrumi, frutta matura ed esotica. Un vino gastronomico, sostenuto da una bella amarezza e da una chiusura salina, ideale con un filetto di pesce al burro o con crostacei.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Pressatura lunga, sfecciatura statica a freddo. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni, seguita da affinamento in foudre con fermentazione malolattica per 15 mesi.Vino certificato Biologico.
Occhio:
Oro brillante con riflessi verdi.Naso:
Complesso, con note di agrumi, frutta matura e frutta esotica.Bocca:
Bianco di grande struttura e potenza, dal profilo scolpito e preciso, sorretto da un’amarezza fine e da un finale salino. Equilibrio impeccabile tra tensione, solidità e persistenza.
Temperatura:
Servire tra i 10 e 12°C in un calice ampio.Abbinamento cibo e vino:
Perfetto con crostacei, risotto ai frutti di mare, lucioperca al burro bianco.Maturazione:
Entro il 2030, oltre per gli intenditori.
Star della Valle del Rodano, acclamato a livello mondiale, Michel Chapoutier ha fatto dell'azienda di famiglia un successo fenomenale. Il suo talento di vignaiolo e la sua profonda conoscenza del vigneto gli permettono meglio di chiunque altro di individuare i migliori terroir. I suoi vini biodinamici offrono così le espressioni più compiute delle loro denominazioni.
Dal 2015 è a capo del Domaine Schieferkopf, dove il Riesling, coltivato biologicamente, gode di un sole ottimale e di un mosaico di suoli complessi.