Retour Domaine Albert Mann - Alsace Grand Cru - Riesling Schlossberg Grand Cru - Bianco - 2023
PAESE/REGIONE: Alsazia
DENOMINAZIONE: AOP Alsace Grand Cru
COLORE: Bianco
ANNATA: 2023
VITIGNO: 100% Riesling
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Giallo paglierino brillante con riflessi dorati.
Naso Aromi di scorze di agrumi, yuzu e bergamotto, accompagnati da note di frutta bianca.
Bocca Attacco diretto e slanciato, segnato da una spiccata amarezza e un'acidità vivace.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 10 e i 12°C.
Piatti Carpaccio di capesante, risotto con gamberi e lime, baccalà alle erbe fini.
Maturazione Entro il 2031.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Albert Mann - simbolo dell'eccellenza alsaziana - si è forgiato una solida reputazione come una delle tenute più belle del vigneto francese, grazie ai suoi vini biodinamici di haute couture.

Oggi guidata da Jacky Barthelmé e da suo figlio Antoine, l’azienda si distingue per un approccio raffinato alla vinificazione, sia nei bianchi che nei rossi. I grandi terroir dell’Alsazia trovano qui una nuova espressività, dando vita a vini identitari, di facile beva, profondi ed equilibrato. I grandi terroir dell’Alsazia trovano qui una nuova espressività, dando vita a vini identitari, profondi, equilibrati e incredibilmente facili da bere.

Con 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France e un 100/100 Parker (il primo nella regione!) – assegnato al Pinot Noir, ma meritato dall’intera gamma – Albert Mann conferma il suo status di riferimento assoluto.
Il vino L’Alsace Grand Cru Schlossberg Riesling Bianco 2023 nasce su un bellissimo terroir granitico esposto a sud. Al naso esprime note fresche di scorza di agrumi, yuzu e bergamotto, impreziosite da tocchi di frutta bianca che aggiungono complessità. Questo profilo aromatico cristallino persiste al palato, sostenuto da un’acidità incisiva e un'amarezza spiccata sul finale: è un Riesling che combina maturità e aspetto vegetale. Totalmente secco, snello, scorrevole e sapido. Da scoprire con un risotto ai gamberi e lime o baccalà. Valutato 93/100 dal Comitato Valap.
Vinificazione Vendemmia manuale in cassette da 15 kg. Pressatura pneumatica. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Affinamento sulle fecce fini. Zuccheri residui: 1,4 g/L.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 4 stelle nella Guida Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 93/100