Retour Domaine Albert Mann - Alsace - Riesling - Albert - Bianco - 2023
PAESE/REGIONE: Alsazia
DENOMINAZIONE: AOP Alsace
COLORE: Bianco
ANNATA: 2023
VITIGNO: 100% Riesling
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Giallo paglierino dorato brillante.
Naso Note raffinate di agrumi, idrocarburi e fiori.
Bocca Un ottimo Riesling perfetto per familiarizzare con la denominazione. Sorso ricco e dinamico, amarezza minerale sul finale, persistenza lunga ed elegante. Fantastico!
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 10 e i 12°C.
Piatti Cucina giapponese con yuzu, frutti di mare, pesce speziato, risotto ai frutti di mare, formaggi.
Maturazione Entro il 2030.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Albert Mann - simbolo dell'eccellenza alsaziana - si è forgiato una solida reputazione come una delle tenute più belle del vigneto francese, grazie ai suoi vini biodinamici di haute couture.

Oggi guidata da Jacky Barthelmé e da suo figlio Antoine, l’azienda si distingue per un approccio raffinato alla vinificazione, sia nei bianchi che nei rossi. I grandi terroir dell’Alsazia trovano qui una nuova espressività, dando vita a vini identitari, di facile beva, profondi ed equilibrato. I grandi terroir dell’Alsazia trovano qui una nuova espressività, dando vita a vini identitari, profondi, equilibrati e incredibilmente facili da bere.

Con 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France e un 100/100 Parker (il primo nella regione!) – assegnato al Pinot Noir, ma meritato dall’intera gamma – Albert Mann conferma il suo status di riferimento assoluto.
Il vino L'Alsace Riesling Bianco 2023 nasce da vecchie vigne su pendii calcarei e granitici. Affascina con i suoi aromi di mandarino, lime e leggere note affumicate. È un Riesling perfetto per familiarizzare con il vitigno e la denominazione. Un bianco morbido, vivace e fresco, sostenuto da una salinità presente ma mai invadente. Un vino verticale, puro, esaltato da note minerali amaricanti. Ideale con un carpaccio di tonno rosso o una ceviche di orata.
Vinificazione Vendemmia manuale, fermentazione e affinamento sulle fecce fini in tini d’acciaio inox.
Zuccheri residui: 3 g/l. Vino secco. Vino proveniente da agricoltura biologica e biodinamica, certificato Biodyvin.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 4 stelle nella Guida Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 92/100