Retour Clos Apalta - Valle de Apalta - Le Petit Clos - Rouge - 2022
PAESE/REGIONE: Chili
DENOMINAZIONE: Valle de Apalta
COLORE: Rosso
ANNATA: 2022
VITIGNO: 59% Carmenere 33% Cabernet Sauvignon 5% Merlot & 3% Cabernet Franc
ALCOOL: 14,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso rubino intenso con riflessi porpora.
Naso Bouquet espressivo di frutti rossi, arricchiti da spezie e un legno perfettamente fuso.
Bocca I frutti rossi maturi si intrecciano a una struttura complessa, sostenuta da tannini vibranti. Finale ungo e persistente.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e 16°C.
Piatti Bistecca di manzo o un filetto di manzo al pepe verde, selvaggina da piuma, fagiani, pernici al cavolo, cosciotto d’agnello in crosta di erbe.
Maturazione Entro il 2040
La tenuta e il vino
Vinificazione Vendemmia manuale in piccole cassette da 12 kg, seguita da diraspatura a mano. Fermentazione con lieviti indigeni a massimo 30°C. Macerazione fino a 6 settimane con rimescolamento delicato. Fermentazione malolattica naturale e affinamento in fût di rovere nuove per 6 mesi. Dopo la prima selezione e il travaso, ulteriore affinamento di 18 mesi, di cui il 42% in fût nuovi e il 58% in legno di secondo passaggio.

Certificato biologico e biodinamico.
Ricompense
Ricompense Robert Parker: 93/100