Retour Clos de la Barthassade - Terrasses du Larzac - Les Ouvrées - Rouge - 2023
PAESE/REGIONE: Languedoc
DENOMINAZIONE: AOP Terrasses du Larzac
COLORE: Rosso
ANNATA: 2023
VITIGNO: 50% Syrah, 35% Mourvèdre & 15% Grenache
ALCOOL: 13,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso rubino intenso e brillante.
Naso Al naso rivela un bouquet complesso e raffinato, con note di frutti neri maturi (ribes nero, mora), garrigue, liquirizia e spezie dolci.
Bocca Il palato colpisce per densità e concentrazione, con una materia carnosa e ampia, di grande precisione. I tannini, perfettamente maturi, sono fusi e strutturanti.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e 16°C.
Piatti Spalla d’agnello confit al rosmarino, magret d’anatra arrosto al miele, costata di manzo in crosta di erbe, selvaggina.
Maturazione Entro il 2032.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Da qualche anno a questa parte il Clos de la Barthassade sta rivoluzionando il Languedoc con i suoi vini fruttati, tra i migliori di Terrasses du Larzac.

Hélène e Guillaume Baron realizzano un lavoro straordinario in biodinamica sui migliori settori della denominazione – tra Montpeyroux, Saint-Saturnin e Jonquières. Ispirato dall’esperienza borgognona con Sylvain Pataille e da un passaggio a Trévallon, il duo si impegna a scolpire vini scorrevoli, intensamente freschi e espressivi.
Il vino Il Terrasses du Larzac Les Ouvrées Rosso 2023 offre una splendida lettura del suo terroir. Dopo quasi due anni di affinamento in foudre e demi-muid, si apre su uno splendido frutto maturo, tendente alla ciliegia candita. Il sorso, generoso e polposo, conserva ancora l’impronta dell’affinamento, ma mostra già grande equilibrio, materia e consistenza. La chiusura, setosa e persistente, completa il profilo di un vino raffinato ed elegante, con un ottimo potenziale di evoluzione. Ha conquistato il nostro sommelier Olivier Poussier, ottenendo il voto di 94/100.
Vinificazione Vendemmia manuale. Vinificazione con il 40% a grappolo intero. Macerazione per 3 settimane. Affinamento per 22 mesi in demi-muid e foudre.
Ricompense
Ricompense Voto Valap: 94/100.