Retour Pian delle Vigne - Brunello di Montalcino - Rosso - 2019
PAESE/REGIONE: Italia
DENOMINAZIONE: Brunello Di Montalcino DOCG
COLORE: Rosso
ANNATA: 2019
VITIGNO: 100% Sangiovese
ALCOOL: 14,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso rubino brillante.
Naso Bouquet complesso in cui la freschezza della ciliegia, dell'amarena e dell'arancia sanguinella si intrecciano a note di violetta, arricchite da tocchi balsamici e vanigliati.
Bocca Al sorso seduce per freschezza e golosità, sorretto da tannini setosi ed eleganti, con un finale lungo e persistente dai richiami fruttati agrumati.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 16 e 18°C.
Piatti Osso buco, saltimbocca alla romana, spezzatino di manzo alle olive.
Maturazione Entro il 2035, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Antinori è una delle perle della viticoltura italiana e una delle carte vincenti del vigneto mondiale. I suoi vini scalano tutte le classifiche e seducono gli intenditori del mondo intero.

Iniziatrice dei “supertuscan”, rossi strutturati che incorporano i vitigni bordolesi, la famiglia Antinori continua la sua ricerca dell'eccellenza attraverso l'agronomia e gli assemblaggi. 

Dal 1995, la famiglia Antinori è proprietaria anche di Pian delle Vigne, una tenuta situata a 6 km da Montalcino, costituita da 65 ettari di vigneti coltivati esclusivamente a Sangiovese, su terreni calcarei e ghiaiosi, circondati da 200 ettari di boschi e uliveti. Qui ritroviamo le stesse cure e lo stesso rigore riservati ai vini del clan Antinori, in un terroir d’eccezione.
Il vino Il Pian delle Vigne Brunello di Montalcino Rosso 2019 è un vino intenso e complesso, che si apre su note di ciliegia e arancia rossa, accompagnate da sentori di violetta, leggere sfumature balsamiche e accenti vanigliati. La trama elegante, fresca e saporita, sostenuta da tannini setosi, compone un insieme di grande equilibrio, con finale persistente segnato da richiami agrumati e delicati aromi speziati. Un grande vino, da abbinare a tagliatelle al tartufo o foie gras scottato. Da bere oggi come tra vent’anni!
Vinificazione Vendemmia manuale. Macerazione sulle bucce per circa 12 giorni. Affinamento di 24 mesi in fût di rovere.