Retour Domaine de Bonserine - Côte-Rôtie - La Viallière - Rosso - 2019
PAESE/REGIONE: Rodano
DENOMINAZIONE: AOP Côte-Rôtie
COLORE: Rosso
ANNATA: 2019
VITIGNO: 100% Syrah
ALCOOL: 14,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso scuro, quasi nero, con sfumature violacee.
Naso Aromi di frutti neri purissimi, mora selvatica e pancetta affumicata, il tutto sottolineato da una legnosità presente, ma mai invadente.
Bocca Bocca ampia e vellutata con frutta matura, dispiega un succo elegante e puro dal finale pepato e persistente.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 16 e 18°C.
Piatti Carne alla griglia, entrecôte e selvaggina da piuma.
Maturazione Da oggi fino al 2030 e oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Il Domaine de Bonserine, il fiore all'occhiello del Rodano settentrionale, forgia uno dei vini più emozionanti della sua denominazione. Il patrimonio di vecchie vigne, l'affinamento lussuoso, la perfetta maturità delle uve: sono rari i vini che conciliano una tale potenza e finezza in un'espressione così sfumata.

Gran parte del successo si deve ai suoi bellissimi terreni nelle località più prestigiose della Côte Rôtie - Côte Blonde, Côte Brune, Moutonne, Sarrasine - godendo, in particolare, dei terroir collinari più antichi di Ampuis, costituiti da vecchie piante di Syrah chiamato localmente "serine". I suoi Condrieu riflettono tutta la bellezza di queste terre, offrendo l'espressione più appropriata del Viognier.
Il vino Nella bellissima annata 2019, la più bella degli ultimi venti anni secondo il famoso critico americano Robert Parker, il Côte Rôtie La Viallière Rouge 2019 è semplicemente sublime. Il naso è tipico del syrah con note affumicate, frutti neri, mora selvatica e una legnosità presente ma non invadente. Al palato è maturo, ampio e vellutato; il finale è pepato, di grande eleganza e persistenza. È uno dei più grandi successi dell'annata. Valutato 94-95/100 dal nostro Comitato di Degustazione e 93-95/100 da Parker.
Vinificazione Vendemmia manuale. Vinificazione in tini di acciaio inox termoregolati, follatura durante le 3 settimane di macerazione.
Affinato per 24 mesi in demi-muids e botti di rovere francese 100% nuovo.
Ricompense
Ricompense Tenuta citata nella Guide des Meilleurs Vins de France 2023 (RVF)
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2023
Vino valutato 94-95/100 dal nostro Comitato
Robert Parker: 93-95/100