Retour Bodegas y Vinedos Ponce - Manchuela - Ponce - Rosso - 2020
PAESE/REGIONE: Spagna
DENOMINAZIONE: Manchuela DO
COLORE: Rosso
ANNATA: 2020
VITIGNO: 85% Bobal, 15% Moravia Agria
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso intenso e brillante.
Naso Fine e delicato con bei profumi di frutti rossi e neri sottolineati da una leggera legnosità.
Bocca Ricco e vellutato, dal carattere gourmet e accessibile. Dispiega un frutto succoso, fini note di spezie, tannini fini ed morbidi.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 16 e 18°C.
Piatti Entrecôte, risotto ai funghi, anatra ripiena e verdure croccanti, spezzatino di vitello alle olive.
Maturazione Da oggi fino al 2032 e oltre per gli intenditori
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Juan Antonio Ponce, il nuovo volto del vigneto spagnolo, sfida la Rioja con i suoi vini sorprendentemente freschi e puri. Notato da Robert Parker fin dalle sue prime annate, il talentuoso enologo ci dimostra che è possibile produrre vini di altissima qualità nella regione della Manchuela, vicino a Valencia.

Le sue vecchie vigne e la riabilitazione di vitigni autoctoni, gestiti in  coltivazione biologica, gli permettono di offrire le più belle letture della denominazione Manchuela. Il rating dei suoi vini sembra inarrestabile ormai.
Il vino È senza dubbio il miglior vino prodotto dalla tenuta. Il Manchuela Rosso 2020 raggiunge nuove vette in questa annata di perfezione. Vinificato e affinato in grandi botti di legno, conserva una grande sapidità e freschezza, con un'acidità naturale e una presenza di alcool moderata, sorprendenti per queste latitudini. Profondo, complesso, punteggiato di note di grafite e frutti neri, siamo di fronte a un rosso di grande finezza, dalla consistenza vellutata e dal finale gessoso. Una finezza del genere non si è mai vista in Spagna. Voto Parker 98/100.
Vinificazione Vendemmia manuale. Parchella La Ensancha con viti di oltre 60 anni. 100% lieviti indigeni. Affinato per 17 mesi in botti di rovere francese da 600 litri. Nessuna chiarifica o filtrazione. Produzione di 3.600 bottiglie.

Vino certificato biologico.
Ricompense
Ricompense Robert Parker: 98/100