Retour Domaine des Bérioles - IGP Val de Loire - Tresaille - Bianco - 2023
PAESE/REGIONE: Loira
DENOMINAZIONE: IGP Val de Loire
COLORE: Bianco
ANNATA: 2023
VITIGNO: 100% Tressailler
ALCOOL: 12,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Dorato chiaro brillante.
Naso Gusto esotico con la freschezza tipica del vitigno Tressaillier, il tutto segnato dalla maturità completa del frutto, senza artifici legnosi.
Bocca Sorso fresco e maturo, molto equilibrato. Elegante e leggermente fruttato. La materia è cremosa con una bella acidità che gli dona carattere.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 10 e 12°.
Piatti All'aperitivo, con frutti di mare, sushi e formaggi di capra.
Maturazione Entro il 2030, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Nella Loira Vulcanica il Domaine des Bérioles partecipa attivamente al rinnovamento di questi terroir, affermandosi come la punta di diamante della regione. Jean Teissèdre applica qui i principi della biodinamica per rilanciare il Saint-Pourçain.

Il suo stile preciso e nervoso permette la nascita di rossi completi di grande finezza, ottenuti da Pinot Noir e Gamay, e bianchi altrettanto incantevoli e salini, a base di Chardonnay e Tressallier, un vitigno locale qui riabilitato con nobiltà.
Il vino Con la sua interpretazione pura ed energica del vitigno Tressallier, l'IGP Val de Loire Tresaille Bianco 2023 rivela un vino preciso e vibrante, sublimato da un aromatico leggermente esotico e soprattutto tanta freschezza. Il frutto perfettamente maturo è stato vinificato senza artifici legnosi, sprigionando così deliziosi aromi agrumati. La materia cremosa e la bella acidità naturale gli donano carattere. È un bianco elegante, di grande finezza e con lungo finale salino. Un vino delizioso e gustoso perfetto abbinato a pesci grassi, come un salmone alla griglia. Il preferito del Comitato valutato 93/100.
Vinificazione Vendemmia manuale, cernita, pressatura diretta, vinificazione e fermentazione a bassa temperatura, affinamento sulle fecce fini tra i 5 e gli 8 mesi in vasche di cemento.

Vino biologico certificato.
Ricompense
Ricompense Il preferito del Comitato Valap valutato 93/100