Retour Clos Cibonne - Côtes de Provence - Cuvée Spéciale des Vignettes - Rosato - 2023
PAESE/REGIONE: Provenza
DENOMINAZIONE: AOP Côtes de Provence
COLORE: Rosato
ANNATA: 2023
VITIGNO: 90% Tibouren, 10% Grenache
ALCOOL: 14,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Aranciato intenso.
Naso Naso puro e leggermente speziato, con note fruttate e tostate.
Bocca Rosato denso e goloso, dotato di un ottimo equilibrio e di una freschezza notevole. La trama è strutturata e profonda.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 8 e 10°C.
Piatti Ideale con una zuppa di pesce tipo una bouillabaisse, portate di pesce o i grandi piatti della cucina internazionale.
Maturazione Entro il 2027.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Con il suo fascino innegabile e ineguagliabile, Clos Cibonne è una tappa obbligata in Provenza per qualsiasi wine lover. La tenuta si trova in un'enclave storica preservata in riva al mare, dove gode di un terroir molto particolare in cui il vitigno Tibouren si esprime in modo ammirevole. Questa antica varietà endemica, che non troverai da nessun'altra parte, produce vini molto originali che confermano l'alto potenziale della regione e la maestria di Brigitte e Claude Deforges, i suoi talentuosi viticoltori.

Se i rosati Tibouren si distinguono per la loro freschezza, profondità e finezza, giocando tra tradizione provenzale e modernità, i rossi non sono da meno, con le loro letture raffinate e intime di queste terre e dell’originalità di stile dei loro eccezionali vigneron.
Il vino Il Côtes de Provence Cuvée Spéciale des Vignettes Rosato 2023 è un rosé originale, prodotto con il 90% di Tibouret proveniente da vecchie vigne, affinato per un anno in foudre di rovere secolari. La sua tonalità arancione ambrata rivela un’elevata intensità fruttata, combinata a tocchi tostati e sapori solari (marmellata, erbe aromatiche, agrumi canditi). Questo bouquet aromatico, particolarmente complesso, evolve durante la degustazione, portato da una materia strutturata e ricca, che si dispiega con eleganza. Un rosé sublime, brillante e pieno di energia.
Vinificazione Vendemmia manuale, raccolta mattutina a piena maturazione, cernita accurata, diraspatura dei grappoli, pressatura diretta in vasche di acciaio inossidabile seguita da raffreddamento, fermentazione di circa dieci giorni, affinamento di almeno 12 mesi in vecchie foures di oltre 100 anni.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025