Retour Château du Moulin-à-Vent - Moulin-à-Vent - Rosso - 2023
PAESE/REGIONE: Beaujolais
DENOMINAZIONE: AOP Moulin-à-Vent
COLORE: Rosso
ANNATA: 2023
VITIGNO: 100% Gamay
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rubino brillante.
Naso Aromi intensi di frutti rossi, ciliegia matura, arricchiti da note pepate e sentori di violetta.
Bocca Sorso vivace, fresco e succoso. Offre un sorso consistente, senza eccessi, con tannini tra la seta e il velluto, già accessibile e di grande equilibrio.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e 16°C in un calice ampio.
Piatti Cosciotto di capriolo, filetto di maiale alle spugnole, carré di vitello al timo, straccetti d’anatra.
Maturazione Entro il 2030.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Lo Château du Moulin-à-Vent, di proprietà della famiglia Parinet, è uno dei più fervidi ambasciatori della denominazione. Con 30 ettari condotti secondo i principi dell’agricoltura biologica (certificata dal 2024), questo cru iconico possiede alcuni tra i migliori terroir della zona, oltre il 70% dei quali potrebbe presto essere classificato come Premier Cru…

Lo Château continua a crescere in prestigio: alte densità d’impianto (fino a 14.000 ceppi per ettaro), conduzione biologica dal 2013, lavorazioni a cavallo sulle aree con le vigne più vecchie, rese basse… ogni scelta è orientata alla qualità.

Le vecchie vigne di Gamay, piantate su sabbie granitiche ricche di ossido di ferro e silice, danno vita a uve concentrate e succose, capaci di generare alcuni tra i vini più raffinati della regione, che non hanno nulla da invidiare alle cuvée più prestigiose di Borgogna o Rodano.
Il vino Il Moulin-à-Vent Rosso 2023 è un Gamay succoso dal frutto croccante. Al primo naso regala aromi di frutti rossi e ciliegie mature, con un tocco di pepe e violetta. Segue una materia fresca, con un'acidità spiccata sorretta da una texture consistente ma senza eccessi, con tannini setosi. Un insieme di splendido equilibrio, da decantare o servire in ampi bicchieri Riedel, subito o nei prossimi cinque anni.
Vinificazione Vendemmia manuale con il 25% a grappolo intero, pre-macerazione a freddo. Affinamento per 18 mesi per il 40% in fût di rovere francese.
Vino in conversione all'agricoltura biologica