Retour César Marquez - Bierzo DO - Parajes - Rosso - 2023
PAESE/REGIONE: Spagna
DENOMINAZIONE: Bierzo DO
COLORE: Rosso
ANNATA: 2023
VITIGNO: 85% Mencia, 7% Alicante Bouschet & 8% de cépages blancs divers.
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso intenso e brillante, con riflessi carminio.
Naso Il naso puro e preciso, con aromi di frutta sciroppata, regala un’espressione sapida e setosa, molto equilibrata, priva di segni di affinamento eccessivi.
Bocca Il sorso è succoso ed energico, sostenuto da una bella freschezza, tannini fini e una materia slanciata che riflette con precisione lo splendore dell’annata 2023, senza artifici.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e 16°C.
Piatti Petto d'anatra speziato, stracotto di manzo, galletto arrosto con funghi trifolati.
Maturazione Entro il 2030.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Il talento e la passione per la vigna scorrono nelle vene della famiglia Perez. Dopo Raul Perez, anche il nipote César Márquez si impone sulla scena enoica mondiale con i suoi ottimi vini, frutto di assemblaggi e tecniche di vinificazione straordinari.

Le vigne secolari, le parcelle delimitate, l'estrema ricerca della freschezza e l'altitudine contribuiscono alla nascita di vini magistrali, sublimati da affinamenti in contenitori di acciaio inossidabile, botti e demi-muid (da 500 a 600 litri).

Cesar mette il suo talento al servizio di una lettura moderna di questi territori del Bierzo. Il suo lavoro è elogiato dalla critica e in particolare da Parker, che non si ritiene sugli elogi nella sua guida.
Il vino Il Bierzo Parajes Rosso 2023 incarna l’essenza di questa regione. È un Mencia in purezza, proveniente da nove villaggi del Bierzo, con ogni lotto vinificato separatamente. Ne risulta un rosso intenso, dal prezzo accessibile, con eleganti aromi di frutta sciroppata. La texture succosa, pura e saporita, incorniciata da tannini fini, è al tempo stesso precisa e sobria, senza ostentazione. Una scoperta eccellente! Valutato 93/100 dal Comitato Valap.
Vinificazione Vendemmia manuale e assemblaggio di uve provenienti da 48 parcelle. Macerazione degli acini da 17 a 60 giorni. Affinamento per 12 mesi in fût da 225, 400, 500 e 600 litri.
Ricompense
Ricompense Voto Valap: 93/100