Retour Domaine Comte Abbatucci - Vin de France - Diplomate - Bianco - 2023
PAESE/REGIONE: Corsica
DENOMINAZIONE: Vin de France
COLORE: Bianco
ANNATA: 2023
VITIGNO: Assemblaggio di vermentino, brustiano, bianco gentile, genovese, rossola bianca
ALCOOL: 14 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Giallo brillante con riflessi verdi.
Naso Ventaglio aromatico complesso con note di fiori bianchi, erbe della macchia mediterranea, pesca, prugna e agrumi.
Bocca Sorso vivace e intenso. La materia è ampia e setosa, con un bell’equilibrio tra struttura e volume. Il finale minerale, leggermente salino, è sottolineato da fini note amaricanti.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Decantare prima di servire tra 10 e 12°.
Piatti Ostriche al limone, frutti di mare.
Maturazione Entro il 2035.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Appassionato di ampelografia e desideroso di preservare l’identità corsa, Jean-Charles Abbatucci ha creato un conservatorio di vitigni autoctoni straordinari. Da sempre impegnato nella creazione di grandi vini corsi, profondamente legati alle radici dell’isola, ha trasformato il Domaine Comte Abbatucci in una delle realtà vitivinicole più prestigiose della Corsica e di tutta la Francia.

Da oltre vent’anni la tenuta, ormai gestita con metodo biodinamico, gode di una reputazione più che consolidata e i suoi vini si classificano regolarmente tra i più grandi successi del Paese. L’intera gamma merita di essere degustata: tutti gli assemblaggi integrano vitigni antichi, affinati parzialmente in legno, all’interno di grandi contenitori.
Il vino Il Vin de France Diplomate d’Empire Bianco 2023 rivela un bouquet aromatico complesso, frutto della varietà dei vitigni che compongono l’assemblaggio. Dopo un affinamento sulle fecce in fût da 500 litri, seguito da un passaggio in vasche d’acciaio inox, solo i migliori lotti sono stati selezionati. I succhi hanno poi proseguito la loro maturazione in bottiglia, in cantina. Le note di fiori bianchi, erbe aromatiche, pesca, mirabella e agrumi disegnano un profilo olfattivo ricco e affascinante. Al palato, la struttura dinamica e avvolgente, sostenuta da una texture ampia e setosa, prolunga questa complessità in un sorso generoso e appagante. Il finale, minerale e leggermente salino, arricchito da delicate note amare, completa alla perfezione questo grande bianco gastronomico, ideale in abbinamento a un carpaccio di vitello o di salmone.
Vinificazione Vendemmia manuale. Assemblaggio di diverse parcelle direttamente in pressa o pressate separatamente, a seconda della maturità dei diversi vitigni.
Pressatura diretta a grappolo intero o diraspato, a seconda della maturità dei raspi. Fermentazioni alcolica e malolattica in demi-muid.
Affinamento in legno (demi-muid) e sulle fecce totali per 9 mesi, poi in vasche inox per 6-7 mesi dopo l’assemblaggio dei migliori lotti. Affinamento in bottiglia di minimo 6 mesi.
Vino biodinamico certificato.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 RVF
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025