Retour Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Blanc Etc... - Bianco - 2018
PAESE/REGIONE: Loira - Terroir di Pouilly-Fumé
DENOMINAZIONE: Vin de France
COLORE: Bianco
ANNATA: 2018
VITIGNO: 100% Sauvignon Blanc
ALCOOL: 12,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Oro chiaro con riflessi argentati.
Naso Bell'equilibrio tra la freschezza delle note floreali di glicine e agrumi e la legnosità nobile.
Bocca Vino denso e maturo con una dimensione minerale ideale. La finezza e la concentrazione straordinarie gli permettono di continuare ad affinarsi ancora per una decina d'anni.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 10 e 12° in un calice ampio.
Piatti Aperitivo, frutti di mare, scampi, aragosta, spigola alla griglia, piatti tipici della cucina giapponese.
Maturazione Entro il 2030 e oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Acclamato per i suoi vini fruttati, freschi e dalla lunghissima persistenza aromatica, il Domaine Didier Dagueneau è diventato un riferimento nella valle della Loira. Per poter apprezzare le sue prestigiose bottiglie, praticamente inaccessibili alla vendita ai privati, è necessario sedersi al tavolo dei migliori ristoranti ai quattro angoli del mondo.

L'articolo che gli abbiamo dedicato sulla nostra rivista ha ripercorso nel dettaglio questo successo: il lungo affinamento sulle fecce resta la base di una ricerca assoluta dell'espressione cristallina del vitigno, esaltata da un attento affinamento in legno, in fût da 320 litri (cigares) o 600 litri (tonnes). Un livello di maestria e precisione che pochi sono in grado di eguagliare e Louis-Benjamin Dagueneau, al timone della tenuta più di dieci anni, perpetua con tatto lo spirito artigianale di eccellenza un tempo iniziato da suo padre.
Il vino Nel settore il Vin de France Blanc Etc… Bianco 2018 è noto come il “bianco affumicato di Pouilly”. La tensione minerale, la maturità e la densità creano un insieme straordinario, esaltato da una freschezza ideale. La sua concentrazione promette una bella evoluzione nei prossimi dieci anni.
Vinificazione Vendemmia manuale, affinamento in legno per 10-11 mesi.
Ricompense
Ricompense Tenuta menzionata nell'opera Les plus grands vins du monde (it: I più grandi vini del mondo) del celebre critico francese Michel Bettane, Edizioni Minerva
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024
Tenuta valutata 5 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2024