Retour Dario Di Vaira - Bolgheri Superiore DOC - Assemblage - Rosso - 2019
PAESE/REGIONE: Italia
DENOMINAZIONE: Bolgheri Superiore DOC
COLORE: Rosso
ANNATA: 2019
VITIGNO: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc & 20% Merlot
ALCOOL: 15 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso rubino brillante.
Naso Il naso si apre su una palette intensa di frutti neri dominata dalla mora, arricchita da una scia speziata complessa che, con l’aerazione, evolve verso delicate note floreali di lavanda essiccata e acqua di rose.
Bocca Il sorso, ampio e generoso, rivela una materia opulenta, con tannini gessosi perfettamente integrati e una densità ben gestita, fino al finale lungo e persistente.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e 16°C.
Piatti Straccetti di anatra con zucca arrosto, costata di manzo con purè di carote allo zafferano, carré d’agnello con funghi ripieni.
Maturazione Entro il 2035.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Direzione Bolgheri con Dario di Vaira, che ha attirato l’attenzione della critica grazie ai suoi vini nati in altitudine e vicini all’influenza dell’oceano. Vini considerati ormai tra i migliori della regione e acclamati dalla Guida Parker. Vini che riflettono appieno la ricerca dell’eccellenza della denominazione, nel totale rispetto della natura.

Questa piccola realtà di 10 ettari, artigianale e coltivata in biologico, è guidata nel pieno rispetto dei valori tradizionali, unendo sperimentazione e curiosità per dar vita a vini di grande eleganza, sorretti da una splendida freschezza. Vini che esaltano il terroir unico di Bolgheri, intrisi di passione e identità toscana.
Il vino Il Bolgheri Superiore Assemblage Rosso 2019 è un assemblaggio Cabernet (80%) e Merlot affinati in barrique, con una prevalenza di legno nuovo. Si apre su note intense di frutti neri, accompagnate da una complessa scia speziata, che ricorda in particolare il cumino. Con l’aerazione emergono delicate sfumature floreali. Il sorso, ampio e generoso, rivela una materia opulenta, con tannini gessosi e perfettamente integrati. Potente e concentrato, colpisce per la densità ben controllata, la precisione dell’affinamento e la lunga chiusura. Un vino di carattere, deciso, ma perfettamente calibrato. Valutato 94/100 Parker.
Vinificazione Vendemmia manuale. Vinificazione con lieviti indigeni. Fermentazione in vasche d’acciaio inox e cemento. Affinamento per 18 mesi in barrique nuove, seguito da 12 mesi in bottiglia.
Ricompense
Ricompense Robert Parker: 94/100