Retour Anne & Jean-François Ganevat - Vin de France - Mon Rouge - NM - Rosso
PAESE/REGIONE: Jura
DENOMINAZIONE: Vin de France
COLORE: Rosso
VITIGNO: 100% Pinot Noir
ALCOOL: 11,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Colore chiaro, rubino, a volte velato (non filtrato).
Naso Frutti rossi croccanti (ribes rosso, ciliegia), fiori (peonia, violetta), accenni pepati o leggermente affumicati.
Bocca Sorso fluido e scorrevole, con pochissimi tannini e una acidità molto interessante. Il finale è succoso. Un vino glouglou, ma che non manca di profondità.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e i 16°C.
Piatti Tartare di manzo con capperi e scalogni, petto d’anatra rosa, hummus di barbabietola o ceci, pollo arrosto alle erbe o riduzione al vino rosso, torta salata ai pomodori, pesto e formaggio fresco di capra.
Maturazione Entro il 2030.
La tenuta e il vino
Il vino Il Vin de France Anne et Jean-François Ganevat Mon Rosso nasce dall’assemblaggio di Pinot Noir del Mâconnais e del Jura, vinificati in foudres per 2 anni senza aggiunta di solforosa. Oggi si presenta goloso e fruttato, libero da qualsiasi intervento legnoso. Formatosi nella Borgogna presso Jean-Marc Morey (Chassagne-Montrachet), Ganevat dimostra qui la sua straordinaria abilità nel lavorare il Pinot Noir.
Vinificazione Vendemmia manuale. Macerazione semi-carbonica a freddo tra i 12 e i 14°C. Vinificazione tradizionale in foudre per 2 anni. Lieviti indigeni, senza solfiti aggiunti.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025