Retour Domaine des Malandes - Chablis Grand Cru - Vaudésir - Bianco - 2023
PAESE/REGIONE: Borgogna
DENOMINAZIONE: AOP Chablis Grand Cru
COLORE: Bianco
ANNATA: 2023
VITIGNO: 100% Chardonnay
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Oro chiaro brillante.
Naso Aromatico di bella concentrazione, fresco e floreale, con una spiccata mineralità e note mature e cremose. Il tutto è sostenuto dalla salinità tipica dei terroir di Chablis.
Bocca Vino ampio e generoso, con frutto maturo. Offre un sorso denso, fresco, puro, di grande verticalità e perfettamente equilibrato tra materia e finezza.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 10 e 12° in un calice ampio.
Piatti Frutti di mare, astice alla griglia, filetto di rombo arrosto, carni bianche con panna, spezzatino di vitello.
Maturazione Entro il 2033, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Il Domaine des Malandes non ha lasciato indifferenti i nostri sommelier! Abbiamo scoperto l'azienda lo scorso inverno durante un soggiorno in Borgogna e siamo rimasti incuriositi dalla qualità impeccabile dei suoi vini biologici proposti a prezzi ragionevoli.

La famiglia Marchive-Rottiers lavora ogni giorno per produrre Chablis di grande precisione, puri e sinceri, che riflettono l'essenza di ogni luogo. Qui non si ricorre ad artifici, le tecniche sono più che collaudate e l'affinamento in legno permette a questi vini di andare lontano.
Il vino Lo Chablis Grand Cru Vaudésir Bianco 2023 proviene da vigne di oltre 50 anni di età media, affinate in demi-muid con il 20% di legno nuovo. Si presenta denso, maturo e verticale, con un aromatico fresco e puro, caratterizzato da note cremose e floreali. L’insieme è attraversato da una spiccata mineralità ed è perfettamente equilibrato tra materia e finezza. Un vino destinato a un lungo invecchiamento da sei a dieci anni, ma già accessibile oggi dopo un passaggio in caraffa. Valutato 93/100 dal Comitato Valap.
Vinificazione Vendemmia manuale. Vinificazione per 7 mesi, il 70% in botti di rovere e il 30% in vasche di acciaio inossidabile, fermentazione alcolica a bassa temperatura (18°C). Fermentazione malolattica. Affinamento per 7 mesi in vasche di acciaio inossidabile.

Vino biologico certificato.
Ricompense
Ricompense Voto Valap 93/100.