Retour Domaine Henri Rebourseau - Gevrey-Chambertin 1er cru - Fonteny - Rosso - 2023
PAESE/REGIONE: Borgogna
DENOMINAZIONE: AOP Gevrey-Chambertin 1er cru
COLORE: Rosso
ANNATA: 2023
VITIGNO: 100% Pinot Noir
ALCOOL: 13,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso rubino brillante.
Naso Aromi eleganti di frutti infusi.
Bocca All’assaggio rivela grande freschezza e finezza, sostenuto da una materia tensa, pura e vibrante, con una legnosità ben dosata. Un vino elegante, dal tannino di grana finissima.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e i 16°C in un calice ampio.
Piatti Ideale con anatra arrosto, pernice in umido, manzo allo scalogno, filetto di manzo in crosta con finferli.
Maturazione Entro il 2035, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino La tenuta Henri Rebourseau, classe 1782, occupa da sempre un posto d’onore nel cuore degli intenditori con i suoi vini impeccabilmente fruttati, in puro stile borgognone. Il vigneto di estende sui migliori patrimoni di vigne con praticamente tutti i Grand Cru del settore. 

Sostenuta dalla famiglia Bouygues, che ha acquistato delle parti della tenuta, e tuttora gestita dalla famiglia Surrel, lo storico proprietario, l’azienda ha investito su un nuovo approccio rivoluzionando la sua attività.

Il vigneto è stato convertito all'agricoltura biologica e biodinamica, è stata introdotta la vinificazione per gravità, l’affinamento è stato rimodellato, i vini risultano più concentrati, più suadenti e di un’estrema precisione.
Il vino Situato appena dietro Mazis-Chambertin, su una parcella esposta a nord all’uscita della Combe de Lavaux, il Gevrey-Chambertin 1er Cru Fonteny Rosso 2023 si distingue per una finezza eccezionale e una grana tannica di grande eleganza. Il suo stile infuso è sorretto da una trama pura e densa, impreziosita da una legnosità ben dosata. Un vino fresco e raffinato, da dimenticare in cantina ancora per un po’. Valutato 94/100 dal Comitato Valap.
Vinificazione Vendemmia manuale. Parcella di 0,80 ettari, piantata nel 1970, 1986, 1988, 1989. Diraspatura totale, vinificazione in contenitori d’acciaio inox aperti. Affinamento per 14 mesi in fût di rovere francese.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 94/100