Retour El Enemigo Mendoza - Gran Enemigo - Gualtallary - Rosso - 2019
PAESE/REGIONE: Argentina
DENOMINAZIONE: Mendoza
COLORE: Rosso
ANNATA: 2019
VITIGNO: 85% Cabernet Franc & 15% Malbec
ALCOOL: 13,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso rubino intenso e brillante.
Naso Aromi intensi di frutti rossi e neri esaltati da note speziate e tostate.
Bocca ​Palato ricco e vellutato, con tannini potenti e setosi. La struttura è pura e concentrata con finale lungo e delicatamente speziato.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16°.
Piatti Arrosto di maiale con riduzione, filetto di manzo al pepe, petto d'anatra grigliato con salsa aromatica.
Maturazione Entro il 2035 e oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino El Enemigo nasce nel 2007 e il successo non si è fatto attendere. In poco tempo le sue grandi cuvée hanno lasciato i confini del Sud America e ormai rivaleggiano con i migliori cru bordolesi.

El Enemigo è l’opera di Alejandro Vigil, il miglior enologo del paese, e la compagna Adrianna Catena. Nel cuore di Mendoza la coppia produce vini eccezionali in termini di finezza ed eleganza con Cabernet Franc, Malbec e Petit Verdot incredibili, sui terroir magici di Gualtallary.
Il vino Con il suo profilo incredibilmente elegante e austero, il Mendoza Gran Enemigo Gualtallary Single Vineyard Rosso 2019 surclassa il suo pedigree e ottiene il tanto famigerato 100/100 Parker. Un assemblaggio ispirato alla tradizione bordolese, con l’85% di Cabernet Franc e il 15% di Malbec piantati su pietra calcarea a quasi 1.500 metri sul livello del mare, che evoca i più grandi cru francesi con la sua finezza e complessità. Qui regna la delicatezza, la finezza e la raffinatezza. Il succo freschissimo evoca sentori floreali di erba fresca e frutta fresca, i tannini sono morbidi, la consistenza è vellutata e il finale lascia saporiti accenti salini in bocca. Un capolavoro del vigneto argentino e mondiale. Sicuramente uno dei migliori vini che Gran Enemigo abbia mai prodotto.
Vinificazione Vigne situate a 1470 m sul livello del mare. La vendemmia viene realizzata in 5 tempi per poter raccogliere un'uva perfettamente matura, tra la prima e l'ultima vendemmia passa un mese e mezzo. Vinificazione tradizionale. Affinamento per 15 mesi in vecchie botti centenarie.
Ricompense
Ricompense Robert Parker: 100/100