Retour François Lumpp - Givry 1er cru - Petit Marole - Rosso - 2023
PAESE/REGIONE: Borgogna
DENOMINAZIONE: AOP Givry 1er cru
COLORE: Rosso
ANNATA: 2023
VITIGNO: 100% Pinot Noir
ALCOOL: 14 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso intenso e brillante.
Naso Aromi di frutti neri maturi e note di viola.
Bocca Sorso elegante e puro, sostenuto da un Pinot Noir perfettamente maturo. La struttura ampia, decisa e fresca sprigiona una splendida energia sul finale.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e 16°C.
Piatti Salumi artigianali, filetto di manzo alla griglia, carré di vitello con riduzione, formaggio Saint-Nectaire.
Maturazione Entro il 2031, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Il Domaine François Lumpp ha saputo conquistare il cuore degli amanti della finezza e dell'eleganza con i suoi vini di grande stoffa, precisi e armoniosi, garanzia di un lungo invecchiamento.

Oggi a capo della tenuta, la più prestigiosa della Côte Chalonnaise, troviamo la seconda generazione della famiglia Lumpp, più determinata che mai a spingersi ancora oltre in termini qualitativi Le nuove tecniche di affinamento, con il 70% dei succhi in botti nuove, regalano un’agilità ammirevole ai vini. Quanto ai bianchi, i barrique di 400 litri preservano una sana e meticolosa freschezza.

Nonostante le basse rese, è con estremo piacere che ti proponiamo questo Gevry Premier Cru 2022. Una cuvée in quantità limitatissime riservate ai membri VIP+.
Il vino Il Givry 1er Cru Petit Marole Rosso 2023 offre una superba espressione del Pinot Noir su suolo calcareo. Il terroir si afferma in una trama strutturata, affermata e fresca, in cui spiccano gli aromi di frutti neri maturi e violette, esaltati da un affinamento perfettamente misurato. Un vino di un’eleganza e una freschezza superbe, con finale lungo ed energico. Farà strada!
Vinificazione Vendemmia manuale. Diraspatura totale, pre-fermentazione a freddo seguita da fermentazione alcolica e macerazione per circa 1 mese. Affinamento di 12 mesi in fût, di cui il 70% nuove, poi passaggio in vasche inox per 5 mesi. Filtrazione delicata su farina fossile. Imbottigliato il 25 febbraio 2025.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF).