Retour Au pied du Mont Chauve - Saint-Aubin 1er cru - Le Charmois - Bianco - 2022
PAESE/REGIONE: Borgogna
DENOMINAZIONE: AOP Saint-Aubin 1er cru
COLORE: Bianco
ANNATA: 2022
VITIGNO: 100% Chardonnay
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Giallo dorato brillante.
Naso Note agrumate mescoalte a tocchi floreali, completati da un legno nobile ben dosato.
Bocca Sorso ampio e minerale, con frutto maturo e intenso. La materia è ricca di rilievo, carnosa e fresca, con un finale salino molto affilato.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 10 e 12°C in un calice ampio.
Piatti Pâté in crosta di carne avicola, crostacei, pesci nobili, animelle e foie gras.
Maturazione Entro il 2032, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Au pied du Mont Chauve è la selezione di haute couture della famiglia Picard: vini provenienti dai prestigiosi terroir della Borgogna, da viti coltivate in biodinamica e curate come i Grand Cru.

Sulle più belle parcelle di Chassagne, Puligny e Corton nascono autentiche opere d'arte, frutto di un affinamento perfettamente controllato. Una gamma riservata a una cerchia ristretta di intenditori e che offre le più belle letture di Chassagne-Montrachet, coltivato da oltre 70 anni dalla famiglia Picard.
Il vino Il Saint-Aubin 1er Cru Le Charmois Bianco 2022 si colloca tra i migliori bianchi della zona. Questo vicino del prestigioso Chassagne-Montrachet rivela tutta l’intensità dello Chardonnay maturo, attraverso note agrumate decise, un tocco floreale e una legnosità nobile perfettamente integrata. Il sorso è ampio, con una mineralità spiccata sostenuta dalla concentrazione e dalla maturità dell'annata. Nel complesso è fresco, salino sul finale. Valutato 93/100 dal Comitato Valap.
Vinificazione Vendemmia manuale. Pressatura pneumatica delicata a grappolo intero per diverse ore.
Chiarifica in vasche d’acciaio inox per una notte. Fermentazione alcolica in fût. Affinamento sulle fecce fini per 12 mesi in legno: 75% in pièces borgognone (di cui 15% nuove) e 25% in foudre del 2018, seguito da 6 mesi in vasche d’acciaio inox.
Ricompense
Ricompense Voto Valap: 93/100