Retour Domaine Grégoire Hoppenot - Fleurie - Les Moriers - Rosso - 2021
PAESE/REGIONE: Beaujolais
DENOMINAZIONE: AOP Fleurie
COLORE: Rosso
ANNATA: 2021
VITIGNO: 100% Gamay
ALCOOL: 12 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso brillante di bella intensità.
Naso Fragranze floreali di peonia mescolate a note di ciliegia sciroppata.
Bocca Un vino fresco e gourmet con aromi di frutta succosa, il succo è morbido e carnoso, con tannini fini e delicati.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16°C.
Piatti Aperitivo, pâté en croûte fatto in casa, uova in camicia, costata di manzo al pepe, faraona arrosto.
Maturazione Da oggi fino al 2027 e oltre per gli intenditori
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Rivelato da Michel Chapoutier e sostenuto da Olivier Poussier, Grégoire Hoppenot è l'astro nascente del Beaujolais. I nostro esperti sono fan di questa tenuta sin dalla sua prima annata, il 2018, ed è una gioia vedere la sua reputazione crescere tra gli amanti del vino, seguendo le orme delle grandi tenute del Beaujolais come Lapierre, Desvignes e Foillard. La Revue du Vin de France l'ha persino premiata nominandola "Scoperta dell'anno 2021".

Grégoire Hoppenot ha trascorso molto tempo a osservare le colline del Beaujolais per individuare i terroir più belli di Morgon e Fleurie su cui dar vita alla sua tenuta. La sua visione è semplice: estrarre il meglio in una lettura borgognona dei climat, piccoli appezzamenti contraddistinti per le loro caratteristiche geologiche e naturali.
Il vino Adagiato su uno dei terroir più belli della denominazione, il Fleurie Les Moriers Rosso 2021 è un Gamay di grande equilibrio, dal naso puro e profondo con aromi di peonia e ciliegia sciroppata. Al palato è morbido e carnoso con tannini fini e delicati e una leggera sensazione di fermezza che lo rende perfetto per l'invecchiamento. Il frutto prevale con freschezza e precisione in un insieme incredibilmente delizioso. Un bellissimo terroir che si esprime con autenticità! Valutato 93/100 dal Comitato di Degustazione.
Vinificazione Vendemmia manuale, viti dai 35 ai 90 anni.
Macerazione di 15 giorni in grappoli interi in tini di cemento da 60 Hl con mantenimento della temperatura al di sotto dei 30°C, rimontaggi giornalieri, delestage a fine macerazione per prolungare le fermentazioni.
Affinamento di 8 mesi per l'85% della vendemmia in botti, e in locali Borgogna da 4 a 5 vini per il restante 15%.
Ricompense
Ricompense Valutato 93/100 dal nostro Comitato!