Retour Château La Gaffelière Saint-Emilion grand cru - Clos La Gaffelière Rosso 2016
PAESE/REGIONE: Bordeaux
DENOMINAZIONE: AOP Saint-Emilion Grand Cru
COLORE: Rosso
ANNATA: 2016
VITIGNO: 85% Merlot & 15% Cabernet Franc
ALCOOL: 14 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso carminio brillante con riflessi porpora.
Naso Naso intensamente profumato, con aromi di frutti rossi e neri macerati e prugna rossa. Dopo l'aerazione sprigiona aromi di bacche e tartufo.
Bocca Ricco e carnoso al palato con tannini rivestiti. La struttura è potente ed elastica, perfettamente equilibrata e persistente al gusto.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16°.
Piatti Carré d'agnello ai funghi porcini, quaglia con fichi, cosce d'anatra confit, bistecca Charolais.
Maturazione Entro il 2031.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Lo Château La Gaffelière, Premier Grand Cru Classé di Saint-Émilion, gode di un terroir collinare magnificamente esposto che contribuisce alla nascita di vini di carattere ed equilibrati, con grande pienezza di corpo, che surclassano i loro coetanei nelle migliori annate. Questo difensore dello stile classico e cremoso oggi fa parte delle realtà più rinomate di Bordeaux.

La ristrutturazione del vigneto, puntando sul Cabernet Franc, l'alta densità e le selezioni massali, gli ha permesso di ritornare alla ribalta. Lo château non ha finito di sorprenderci!
Vinificazione Vendemmia manuale dei Merlot dal 4 all'11 ottobre e dei Cabernet Franc dal 13 al 21 ottobre. Vinificazione parcellare in vasche di acciaio inossidabile termoregolate. Affinato per 12 mesi in botti che hanno già contenuto 1 vino.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2024
Voto Valap 93+/100