Retour Robert Groffier Père & Fils - Gevrey-Chambertin 1er cru - Les Seuvrées - Rosso - 2023
PAESE/REGIONE: Bourgogne
DENOMINAZIONE: AOP Gevrey-Chambertin 1er cru
COLORE: Rosso
ANNATA: 2023
VITIGNO: 100% Pinot Noir
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso rubino, intenso e brillante.
Naso Aromi di frutti rossi rosso accompagnati da note floreali e speziate.
Bocca Al palato si presenta puro e vibrante, attorno a un frutto maturo e croccante. L'insieme è slanciato e raffinato, con una bella tensione e tannini morbidi.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e 16°C in un calice ampio.
Piatti Piccola selvaggina, pezzi di vitello, manzo o carne avicola, spugnole e fondo ridotto, sella di coniglio stufata.
Maturazione Entro il 2033, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Il Domaine Robert Groffier Père et Fils è una delle realtà più emblematiche di Gevrey-Chambertin e Chambolle-Musigny, da tempo apprezzata a livello internazionale per la sua capacità di esaltare i grandi terroir della Borgogna.

Con la maggior parte dei vigneti situati a Chambolle-Musigny — in particolare nel celebre 1er Cru Les Amoureuses — questa storica etichetta, oggi guidata da Nicolas Groffier insieme alla sorella Julie, dà vita a vini di rara delicatezza, difficili da eguagliare. Dai Village ai Grand Cru, ogni etichetta è frutto di una precisione assoluta, affermandosi come punto di riferimento nelle rispettive denominazioni.

Ormai la tenuta è apprezzata dagli appassionati di tutto il mondo per le sue letture inconfondibili del vigneto panorama borgognone. Il segreto? Una ricerca continua sulla concentrazione naturale dell’uva, con un uso sapiente — e variabile — della vendemmia intera.
Il vino Il Gevrey-Chambertin Les Seuvrées Rosso 2023 è un vino espressivo e dinamico, valorizzato dall’utilizzo della vendemmia intera. Si distingue per la sua bella tensione e i tannini setosi. Proveniente da una parcella situata sotto le Mazoyères-Chambertin, al confine con Morey-Saint-Denis, offre un’interpretazione di alto livello del Gevrey, che trascende il proprio terroir grazie alle sue origini nobili.
Vinificazione Vendemmia manuale. Vigne di circa 40 anni, su suolo argilloso-calcareo. 25% delle uve a grappolo intero. Affinamento sulle fecce in fût. Nessuna chiarifica né filtrazione.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)