Retour Domaine Anne Gros & Jean-Paul Tollot - Minervois - Les Fontanilles - Rosso - 2023
PAESE/REGIONE: Languedoc
DENOMINAZIONE: AOP Minervois
COLORE: Rosso
ANNATA: 2023
VITIGNO: Assemblaggio di Syrah, Grenache, Carignan e Cinsault
ALCOOL: 15 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso intenso e brillante.
Naso Profilo aromatico fresco, con note di coulis di frutti di bosco, aromi di timo, alloro e pepe, accompagnati da un tocco floreale di rosa e peonia.
Bocca Il sorso è morbido e vellutato, con tannini presenti ma ben integrati. È un vino del sud, denso ed elegante, ma che mantiene un equilibrio e una freschezza ideali nonostante il clima caldo.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e 16°C.
Piatti Ossobuco, spezzatino di manzo, costata di manzo brasata.
Maturazione Entro il 2033
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Anne Gros è una delle enologhe più rinomate della Borgogna e una delle figure femminili più influenti di Vosne-Romanée. Appassionata di vini delicati, complessi e freschi, grazie al suo innato senso della precisione e della finezza riesce sempre a trovare il giusto equilibrio, dando vita a vini completi, dai tannini setosi e dal lungo finale vibrante.

Di recente ha scelto di esprimere la sua arte anche nel Minervois, tra terreni di calcare e arenaria, dove produce con la stessa meticolosità vini armoniosi, ispirati alla sua esperienza borgognona.

Insieme al marito Jean-Paul Tollot, domano con maestria i vitigni locali, firmando rossi impeccabili per precisione, finezza ed eleganza
Il vino Il Minervois Les Fontanilles Rosso 2023 è un assemblaggio di Grenache, Syrah, Carignan e Cinsault provenienti da suoli di marne, gres e calcari. Affinato parzialmente in barrique, si apre su note di coulis di frutti rossi e neri, accompagnate da alloro, timo, pepe e sfumature di rosa e peonia. Un aromatico complesso e affascinante, animato da un vegetale nobile che apporta grande freschezza. Il sorso si presenta morbido, avvolto da tannini vellutati che incorniciano con precisione un frutto carnoso e generoso. Denso ed elegante, promette un potenziale di invecchiamento da 6 a 8 anni, e anche oltre per gli intenditori. Si consiglia un passaggio in caraffa o un servizio in un calice ampio. Da abbinare a piatti saporiti come un agnello a cottura lenta (sette ore), ossobuco o spezzatino di manzo. Valutato 94/100 dal Comitato Valap.
Vinificazione Vendemmia manuale. Diraspatura totale. Affinamento per il 50% in fût e per il 50% in vasche d’acciaio inox.
Ricompense
Ricompense Voto Valap: 94/100