Retour Château d'Ampuis - Côte-Rôtie - Rosso - 2018
PAESE/REGIONE: Rodano
DENOMINAZIONE: AOP Côte-Rôtie
COLORE: Rosso
ANNATA: 2018
VITIGNO: 93% Syrah, 7% Viognier
ALCOOL: 14,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso scuro di bella intensità con riflessi violacei.
Naso Bouquet di frutti neri, in particolare di more, sottolineati da note speziate.
Bocca L'attacco potente e setoso, straordinariamente concentrato, apre su un succo fine e delicato di grande eleganza.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 16 e 18°C.
Piatti Selvaggina, fagiano, tagli nobili di manzo alla griglia con tartufo, sanguinaccio e melanzane grigliate.
Maturazione Da oggi fino al 2035 e oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Creata nel 1946 ad Ampuis, la Maison Guigal è la success story più straordinaria del vigneto francese. Tra le sue produzioni di élite il Côte Rôtie dello Château d'Ampuis è senza dubbio una delle sue più belle realizzazioni, apprezzata dai palati più esigenti di tutto il mondo. È raro osservare tanta potenza, delicatezza e complessità combinate in una bottiglia. Un autentico capolavoro del grande maestro Guigal, che oggi ti proponiamo in questa bellissima annata.

Prodotto a partire da vigne di almeno 50 anni, provenienti da sette terroir d’eccezione sulle due mitiche Côtes Brune e Blonde, lo Château d'Ampuis rivaleggia con i cru più famosi della Côte Rôtie, come Landonne, Mouline e Turque.
Il vino Dopo 38 mesi di maturazione in botti nuove lo Château d'Ampuis Côte Rôtie Rosso 2018 mostra piacevoli aromi di frutti neri, spezie e fumo perfettamente integrati in un corpo di bella concentrazione. La potenza non ostacola la finezza, né tantomeno la morbidezza dei tannini e l'eleganza del finale. Nessun eccesso, tutto è perfettamente equilibrato tra concentrazione, voluttà, forza e setosità. Un grane successo che non fa che confermare lo straordinario talento della Maison. Invecchierà a meraviglia. Ha ottenuto un 95+/100 da Parker.
Vinificazione Vendemmia manuale, fermentazione per 4 settimane, vinificazione in tini di acciaio inossidabile con controllo della temperatura, affinato per 38 mesi in botti di rovere nuove.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2023 (RVF)
Tenuta valutata 5 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2023
Robert Parker: 95+/100