Retour Domaine Hauvette - IGP Alpilles - Dolia - Bianco - 2018
PAESE/REGIONE: Provenza
DENOMINAZIONE: IGP Alpilles
COLORE: Bianco
ANNATA: 2018
VITIGNO: 40% Marsanne, 30% Roussanne et 30% Clairette
ALCOOL: 12,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Giallo dorato intenso e brillante.
Naso Aromi di frutta a polpa gialla, esaltati da una punta di anice.
Bocca Apprezziamo la sua elegante amarezza, i sapori fruttati e la trama rinfrescante.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 10 e 12°.
Piatti Carni bianche con salse cremose, vitello o maiale brasato con santoreggia, aragosta con burro all’estragone.
Maturazione Entro il 2030.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Dominique Hauvette fa parte dei rari vigneron che hanno saputo forgiarsi uno stile unico e inconfondibile. 

La sua sensibilità si riflette nei suoi vini di ottima fattura, vibranti ed eleganti, profondamente innovativi e ricchi di carattere, frutto di una costante ricerca di energia, freschezza ed equilibrio. 

Convertitasi alla biodinamica già nel 2003, oggi la tenuta è considerata un punto di riferimento nella Provenza. Le basse rese, la vinificazione senza artifici e senza zolfo e gli affinamenti meticolosi in vasche, botti (fût e foudre) e uova di cemento, contribuiscono al desiderio di creare vini di rara espressività, fedeli letture dei prestigiosi terroir provenzali.

Dominique Hauvette, eletta enologa dell’anno 2020, è considerata una delle figure più importanti della regione.
Il vino L’IGP Alpilles Dolia Bianco 2018 è un blend di Marsanne, Roussanne e Clairette delicatamente pressate a grappolo intero. Con la sua ricchezza, tensione e profondità, si distingue nel panorama provenzale, spesso dominato da vini acerbi e aciduli. Le splendide note di anice scivolano lungo una materia raffinata, segnata da amari nobili, accenti di miele e frutta esotica. L’insieme è ancora teso a causa dell’affinamento in ceramica. In questa annata fresca, richiede tempo per esprimersi pienamente. Un bianco superbo, valutato 94/100 dalla Guide des Meilleurs Vins de France.
Vinificazione Vendemmia manuale, pressatura diretta dei grappoli interi, fermentazione in vasche ovoidali, affinamento su fecce fini di 12 mesi in vasche di cemento ovoidali. Vino non filtrato.
Vino biologico certificato.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 3 stelle nel Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 5 stelle nel Guide Bettane + Desseauve 2025
Guide Des Meilleurs Vins de France 2025: 94/100