Retour Chapoutier - Cornas - Temenos - Rosso - 2022
PAESE/REGIONE: Rodano
DENOMINAZIONE: AOP Cornas
COLORE: Rosso
ANNATA: 2022
VITIGNO: 100% Syrah
ALCOOL: 13,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso profondo con riflessi violacei.
Naso Aromi intensi di amarene, esaltati da note speziate e floreali, in particolare di viola.
Bocca Sorso fresco e goloso. Dispiega un succo profondo, intenso e concentrato, quasi masticabile, con sapori lunghi e persistenti di grafite, liquirizia e accenti pepati.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 14 e 16° in un calice ampio.
Piatti Costata di manzo, spalla di agnello, piccione in crosta di pasta sfoglia con funghi selvatici.
Maturazione Entro il 2039.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino La star della Valle del Rodano, Michel Chapoutier, vanta un catalogo di vini fenomenale. Il suo talento di vignaiolo e la sua profonda conoscenza della vigna gli permettono meglio di chiunque altro di individuare i migliori terroir. I suoi vini offrono le espressioni più riuscite delle loro denominazioni, facendo della tenuta un riferimento nel settore.

Sul terroir di Cornas, una delle denominazioni più pregiate e ridotte del Rodano settentrionale, le vigne si aggrappano alle creste granitiche dell'Ardèche. Chapoutier ha selezionato alcuni settori di granito esposti a sud e levante, parcelle con un'altitudine ottimale per beneficiare della massima freschezza. Queste condizioni sono indispensabili per produrre vini potenti e strutturati, affinati "alla Chapoutier". Nasce qui un'espressione sublime del Syrah, valutata 93/100 dal Miglior Sommelier del Mondo.
Il vino Il Cornas Temenos Rosso 2022 è un bellissimo blend di uve provenienti da diverse località, tra cui il prestigioso settore di Saint-Pierre. Questo Cornas esprime tutta la profondità del Syrah, con irresistibili note di violetta e spezie avvolte da una struttura ricca e vellutata. Il sorso è intenso e concentrato, con affascinanti accenti di grafite, pepe e liquirizia. Un’ottima bottiglia da invecchiamento, perfetta da conservare 10-15 anni.
Vinificazione Vendemmia manuale, diraspata totale. Vinificazione tradizionale, fermentazione in vasche di cemento per 10 giorni. Lunga macerazione da 4 a 5 settimane. Fermentazione malolattica svolta in botti, di cui il 20% di legno nuovo, e affinamento per 16-18 mesi.

Vino biologico certificato.
Ricompense
Ricompense Tenuta citata nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 5 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap 93/100