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La degustazione |
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Giallo paglierino brillante. |
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Vino fluido, fine ed elegante, con impronta aromatica segnata da fiori bianchi, biancospino, note agrumate, scorze e buccia di agrumi. Segono sentori di mughetto e lime delicatamente profumato. |
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Vino armonico e bilanciato, caratterizzato da un’acidità vibrante e un’amarezza marcata. La struttura è snella e ariosa, dissetante, con chiusura vivace e lunga, sostenuta da amari minerali e una distintiva salinità calcarea. |
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Il consiglio del sommelier |
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Servire tra i 10 e 12°C in un calice ampio. |
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Pesci nobili di lago e fiume, féra alla mugnaia, risotto cremoso agli asparagi, pollo cremoso. |
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Entro il 2035. |
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La tenuta e il vino |
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Nell'estremo nord dell'Alsazia, Mélanie Pfister produce vini a vocazione gastronomica, corposi e sensibili, che racchiudono tutta l’essenza dei terroir calcarei di provenienza. L’approccio biodinamico e il rigore permettono la nascita di alcuni dei vini più apprezzati della regione, e che spesso e volentieri ritroviamo nei menù delle tavole più prestigiose.
Formatasi presso i più grandi - Méo-Camuzet, Cheval Blanc, Zind-Humbrecht - e laureata in enologia, Mélanie Pfister mostra un grande pragmatismo e un'attenzione estrema per l’ambiente. A ciò si aggiungono le selezioni massali e la lavorazione del terreno con un approccio responsabile e sostenibile. Questo è il suo credo: attenzione per l’impronta di carbonio e il consumo di acqua, elettricità green, bottiglie di vetro meno alte e più leggere, tutto è controllato con estrema precisione e mai superfluo. |
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L'Alsace Grand Cru Engelberg Riesling Bianco 2023 proviene da una parcella di 1,60 ettari originariamente coltivato a Riesling e un po' di Gewürztraminer. Il naso, elegante e raffinato, evoca aromi leggeri e sfumati di fiori bianchi, limone, scorza d'agrumi e agrumi. In questa annata perfettamente equilibrata, la struttura snella offre un’acidità vibrante e un finale minerale amaricante. È un vino dissetante e arioso, dalla scia salina. Valutato 93/100 dal Comitato Valap. |
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Vendemmia manuale il 7 ottobre 2023. Fermentazione in vasche d’acciaio inox termoregolate. Affinamento sulle fecce fini per 18 mesi fino all’imbottigliamento, previsto a marzo 2025. Zuccheri residui: 2,0 g/l. Engelberg: la montagna degli angeli, un terroir classificato Grand Cru, con suolo argilloso-calcareo sassoso, base di calcare oolitico del Giurassico medio, esposto a sud.
Certificato biologico. |
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Ricompense |
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Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025 Voto Valap: 93/100 |
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