Retour Pascal Doquet - Champagne Grand Cru - Champ d'Alouettes Le Mesnil-sur-Oger - Bianco - 2005
PAESE/REGIONE: Champagne
DENOMINAZIONE: AOP Champagne Grand Cru
COLORE: Bianco
ANNATA: 2005
VITIGNO: 100% Chardonnay
ALCOOL: 12,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra gli 8 e 10°C.
Piatti Carne avicola ai porcini, pesce speziato, coda di astice all’armoricana
Maturazione Entro il 2030, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Il Domaine Pascal Doquet, tre stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France, è un valore sicuro per gli amanti degli Champagne raffinati ed energici a base Chardonnay. 

Questa micro-azienda di Vertus, con appena 9 ettari di vigneti coltivati biologicamente, propone interpretazioni autentiche di alcuni tra i terroir più affascinanti della Champagne: i magnifici cru della Côte des Blancs – incluso il prestigioso Grand Cru di Mesnil-sur-Oger – e le colline gessose di Vitry-le-François.

La vinificazione viene effettuata parzialmente in botti, senza legno nuovo, con un dosaggio sempre controllato dopo un lungo invecchiamento in cantina. Nascono così champagne di grande stoffa, sinceri e precisi, dai finali lunghi e salini.
Il vino Lo Champagne Grand Cru Le Mesnil-sur-Oger Champ d’Alouettes Extra-Brut Blanc 2005 è uno splendido rappresentante della denominazione. Proveniente da una parcella di 62 are coltivata a Chardonnay, esprime tutta la sua eleganza con una straordinaria concentrazione salina, un corpo generoso e una persistenza minerale di intensità rara. Vinificato per un terzo in botti di rovere, dopo vent’anni questo Chardonnay puro non mostra alcun segno del tempo, regalando oggi una bollicina di rara complessità e finezza. Un capolavoro che non lascia indifferenti. Valutato 95/100 dalla Guide des Meilleurs Vins de France.
Vinificazione Vendemmia manuale. Terroir: Le Mesnil-sur-Oger, unica parcella situata a metà altitudine con esposizione a sud, con microclima favorevole, in una piccola valle riparata esposta a est. Località: Lark Field. Vigne piantate nel 1980. Superficie di 61,74 are. Produzione media con basso impatto causato dal "court-noué" (fenomeno che causa acini molto piccoli e senza semi). Fermentazione malolattica volutamente bloccata per preservare il frutto e la sua acidità naturale. Affinato per 6 mesi sulle fecce, vinificato per 1/3 in botti di rovere e per 2/3 in vasche di acciaio smaltate. Assemblaggio: 100% Chardonnay, annata 2005, esclusivamente succo di prima spremitura. Imbottigliato nel maggio 2006. Dosaggio: 1,5 g/l.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF).
Guide des Meilleurs Vins de France 2025: 95/100