Retour Roc d'Anglade - Gard - Rosso - 2023
PAESE/REGIONE: Languedoc
DENOMINAZIONE: IGP Gard
COLORE: Rosso
ANNATA: 2023
VITIGNO: 40% Carignan, 20% Mourvèdre, 20% Grenache, 10% Cinsault e 10% Syrah
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e 16°C in un calice ampio.
Piatti Costata di manzo in crosta di erbe, spalla d’agnello da latte al fieno o al rosmarino, petto d'anatra con fichi freschi arrosto, faraona ruspante al forno, formaggio Saint-Nectaire.
Maturazione Entro il 2043, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Le Roc d’Anglade è una delle etichette più apprezzate del Languedoc, ricercata dagli intenditori per lo stile sempre elegante, teso e ampio delle sue cuvée. A prendersi cura di questo meraviglioso terroir calcareo secolare esposto a nord, oggi troviamo Rémy e Martine Pédréno, i cui vini fungono da modello e ispirazione per l’intera regione.

Roc d’Anglade è tanto rara quanto ricercata. Con soli 11 ettari e una reputazione internazionale, non serve nemmeno dirlo: questi vini vanno a ruba!
Il vino Anche in questa annata l’IGP Gard Rosso 2023 riesce volta a valorizzare il Carignan attraverso il suo abito chiaro e il frutto a giusta maturità. È un rosso delicato, con tannini setosi e carezzevoli, già perfettamente integrati. La sapidità e la lunghezza finale sono impeccabili. Un vino splendido, affinato in foudre e demi-muid, energico e succoso, con una nota vegetale che apporta ulteriore freschezza. Si conserverà facilmente per dieci anni e oltre.
Vinificazione Vendemmia manuale. Vinificazione a grappolo intero con lieviti indigeni, in contenitori aperti per circa 15 giorni, senza estrazione. Affinamento per 18 mesi, di cui 12 sulle fecce fini: 1/3 in demi-muid, 1/3 in muid e 1/3 in foudre. Leggera filtrazione.

Vino certificato biologico.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025