Retour Domaine Rapet Père et Fils - Corton-Charlemagne Grand Cru - Bianco - 2023
PAESE/REGIONE: Borgogna
DENOMINAZIONE: AOP Corton-Charlemagne
COLORE: Bianco
ANNATA: 2023
VITIGNO: 100% Chardonnay
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Oro intenso brillante.
Naso Aromi di fiori bianchi intrecciati a un’impronta minerale e gessosa, con accenti di miele e mandorla.
Bocca Vino strutturato, con frutto puro e preciso. È un vino destinato a un lungo invecchiamento, dal succo corposo, profondo e concentrato, con una freschezza e una mineralità notevoli.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra 10 e 12°C in un calice ampio.
Piatti Foie gras, crostacei, salmerino alpino con salsa cremosa al miele d’acacia, San Pietro all’olio vanigliato, animelle di vitello in salsa, formaggio brillat-savarin al tartufo.
Maturazione Entro il 2035, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Vincent Rapet, oggi affiancato dal figlio Robin, è un brillante enologo che coltiva la strada della temperanza e della saggezza, producendo vini di grande precisione.

La ricerca dell’eleganza e della purezza lo portano a produrre vini biologici sempre più emozionanti. Dal semplice village al Corton Grand Cru, questi vini si impongono con naturale eleganza, sprigionando freschezza, finezza e un’autenticità sorprendente.
Il vino Il Corton-Charlemagne Grand Cru Bianco 2023 si colloca in cima alla gamma della tenuta. Su questi terreni poco profondi, marnosi e calcarei, esposti al sole, le viti di oltre 50 anni apportano un livello di profondità che pochi sono in grado di eguagliare. Si tratta di un vino robusto, pensato per invecchiare a lungo. Un bianco affinato in fût da 350 litri, con un terzo di legno nuovo. Con il passare degli anni, le note di miele e mandorla si intensificheranno e il vino svilupperà una patina, senza perdere né in freschezza né in mineralità.
Vinificazione Vendemmia manuale. Pressatura diretta con grappoli interi.
Chiarifica per 24 ore a bassa temperatura. Fermentazione e affinamento sulle fecce per 12 mesi in botti da 350 litri, di cui il 30% nuove, con rimontaggi fino al mese di luglio.

Vino certificato biologico, proveniente da un’azienda a Alto Valore Ambientale Livello 3 (HVE).
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Robert Parker: 95+/100