Retour Domaine de la Solitude - Châteauneuf-du-Pape - Bianco - 2024
PAESE/REGIONE: Rodano
DENOMINAZIONE: AOP Châteauneuf-du-Pape
COLORE: Bianco
ANNATA: 2024
VITIGNO: 45% Roussanne, 35% Clairette, 15% Grenache Blanc & 5% Picpoul & Bourboulenc
ALCOOL: 13,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Giallo chiaro con riflessi dorati brillanti.
Naso Aromi raffinati di fiori bianchi, pesca e agrumi, con una sfumatura brioché leggera e avvolgente.
Bocca Sorso fine e cremoso, con leggeri note amare minerali e un finale fresco e dinamico.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 10 e 12°C.
Piatti Tajine di pesce, pesci alla griglia, aragosta alla griglia, cappone alla crema e vino giallo.
Maturazione Entro il 2032
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Il Domaine de la Solitude è una tenuta storica di Châteauneuf-du-Pape e oggi sta vivendo una rinascita appassionante grazie a Florent Lançon, che ha portato i suoi vini ai vertici della denominazione.

La tenuta gode di 37 ettari situati sui migliori terroir della denominazione – in parte situati sulla celebre Crau –. Grazie a una viticoltura scrupolosa, guidata da un approccio pragmatico e rispettoso della natura, la tenuta propone vini dallo stile inconfondibile e dall’identità aromatica unica. Vini nobili, capaci di invecchiare splendidamente e che sprigionano una pienezza olfattiva straordinaria.

Impressionante per la coerenza della sua gamma, il Domaine è valutato 5/5 stelle dalla Guide Bettane & Desseauve. Florent Lançon ha reso questa tenuta una delle più ambite di Châteauneuf-du-Pape.
Il vino Lo Châteauneuf-du-Pape Bianco 2024 nasce dall’assemblaggio di diversi terroir e vitigni situati nelle località più fresche della denominazione. In parte è stato fermentato e affinato sulle fecce fini in barrique, sviluppando un’interessante espressione floreale, arricchita da un leggero tocco legnoso che avvolge l’insieme con armonia. La trama tattile, salina e pura, allungata da fini note amare minerali, resta dinamica ed estremamente precisa. Un ottimo Châteauneuf, valutato 94/100 dal Comitato Valap.
Vinificazione Vendemmia manuale in cassette da 25 kg. Pressatura degli acini dopo una breve macerazione pellicolare. Affinamento in barrique nuove, barrique di un vino e foudre per 10 mesi.
Ricompense
Ricompense Voto Valap: 94/100