Retour Tarra di Sognu - Vin de France - Rosso - 2023
PAESE/REGIONE: Corsica
DENOMINAZIONE: Vin de France
COLORE: Rosso
ANNATA: 2023
VITIGNO: Assemblaggio di Carcaghjolu-Neru, Sciacarellu, Minustello
ALCOOL: 14,5 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso quasi nero, brillante.
Naso Naso tipicamente mediterraneo con i suoi aromi di erbe secche, alloro, olive nere e mora selvatica.
Bocca Una cuvée matura, precisa e di grande finezza, con un profilo aromatico superbo e tannini setosi. Un grande vino, adatto all’invecchiamento.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e 16°C.
Piatti Agnello di sette ore, selvaggina da piuma, cosciotto di capretto al rosmarino e timo, costine di manzo al forno.
Maturazione Entro il 2038.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Yves Canarelli è uno dei viticoltori corsi più talentuosi del paese dei nostri tempi. Dal 1997 questo perfezionista della vigna ha rilanciato una quarantina di varietà di vitigni endemici e oggi coltiva biodinamicamente più di trenta ettari nei settori di Figari e Bonifacio.

Nel 2010 si è lanciato in un nuovo progetto in collaborazione con il sommelier Patrick Fioramonti. Nasce così Tarra di Sognu, un fazzoletto di cinque ettari sul settore calcareo di Bonifacio. Il vino, prodotto dal 2016, conferma la nascita di un Premier Grand Cru corso, con una tensione minerale impossibile da trovare altrove sull'isola. Biodinamica, lieviti indigeni, grappoli interi, vitigni autoctoni, affinamento in botti: tutto converge verso l'eccellenza.
Il vino Il Vin de France Tarra di Sognu Rosso 2023 è ottenuto da vitigni rari quasi scomparsi (sciaccarellu, carcaghjolu neru, minustellu). Sprigiona una ricchezza aromatica straordinaria, con una classe tutta italiana! È un vino unico, maturo ma senza eccessi, offrendo un’armonia perfetta tra finezza e profondità, attraversato da sapori mediterranee di erbe secche, alloro, mora selvatica e tannini setosi. Un grande rosso, preciso e completo, dotato di un enorme potenziale di invecchiamento.
Vinificazione Vendemmia manuale. Vinificazione dolce e naturale. Affinamento di 12 mesi in foudre da 34 hl e demi-muid.
Vino biodinamico certificato.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF).