Retour Domaine de Tremica - Vin de France - Tarra d'Alma - Bianco - 2024
PAESE/REGIONE: Corsica
DENOMINAZIONE: Vin de France
COLORE: Bianco
ANNATA: 2024
VITIGNO: 100% Vermentinu
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Giallo paglierino brillante.
Naso Elegante, aromatico e floreale.
Bocca Sorso denso e avvolgente, caratterizzato da nota di liquirizia e richiami di nocciola tostata.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 10 e 12°C in un calice ampio.
Piatti Ideale all’aperitivo con tapas, frutti di mare, preparazioni fredde o calde a base di pesce, formaggi freschi corsi.
Maturazione Entro il 2030, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Il Domaine de Tremica è una giovane realtà del panorama vitivinicolo corso, stato appena eletto vigneron dell’anno 2025 dalla Guide des Meilleurs Vins de France. L’attività è stata lanciata da Angelica e Richard Arnaud Le Foulon e dal 2011 porta avanti con determinazione l’ambizione di rivelare la forza dei terroir d’altura d’Ajaccio attraverso un approccio sensibile, in regime biologico e biodinamico.

Situati tra terra e mare nel settore di Cinarca, sull’altopiano sabbioso-ghiaioso di Tremica, a 300 metri di altitudine, i 7 ettari di vigneti sfuggono alle forti ondate di calore e accolgono vitigni autoctoni con varietà più rare.

Ogni vino nato da queste terre viene affinato sulle fecce con pochi solfiti, in grandi barrique, vasche di cemento o anfore. Ne nascono vini naturali e perfettamente gestiti.
Vinificazione Vendemmia manuale in cassette traforate da 10 kg. Pressatura soffice a grappolo intero in pressa pneumatica a bassa pressione. Vinificazione in vasche d’acciaio inox, 100% con lieviti indigeni. Affinamento di 6 mesi in piccole anfore ovoidali in terracotta da 160 litri, interamente modellate a mano. Produzione limitata a 1.500 bottiglie.
Vino certificato biologico.
Ricompense
Ricompense Nuova tenuta citata nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 e tra i Vigneron dell'anno
Voto Valap: 92-94/100