Retour Domaine de Tremica - Vin de France - Dolia Rossa - Rosso - 2021
PAESE/REGIONE: Corsica
DENOMINAZIONE: Vin de France
COLORE: Rosso
ANNATA: 2021
VITIGNO: 90% Sciacarellu & 10% Niellucciu
ALCOOL: 15 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Rosso carminio chiaro.
Naso Frutta a nocciolo, legnosità leggere.
Bocca Sorso morbido e preciso, con tannini delicato.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e 16°C in un calice ampio.
Piatti Tagliata di manzo in crosta di erbe, spalla di capretto farcita, cinghiale in civet.
Maturazione Entro il 2032, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Il Domaine de Tremica è una giovane realtà del panorama vitivinicolo corso, stato appena eletto vigneron dell’anno 2025 dalla Guide des Meilleurs Vins de France. L’attività è stata lanciata da Angelica e Richard Arnaud Le Foulon e dal 2011 porta avanti con determinazione l’ambizione di rivelare la forza dei terroir d’altura d’Ajaccio attraverso un approccio sensibile, in regime biologico e biodinamico.

Situati tra terra e mare nel settore di Cinarca, sull’altopiano sabbioso-ghiaioso di Tremica, a 300 metri di altitudine, i 7 ettari di vigneti sfuggono alle forti ondate di calore e accolgono vitigni autoctoni con varietà più rare.

Ogni vino nato da queste terre viene affinato sulle fecce con pochi solfiti, in grandi barrique, vasche di cemento o anfore. Ne nascono vini naturali e perfettamente gestiti.
Il vino Il Vin de France Dolia Rossa Rosso 2021 nasce dall’assemblaggio di Sciaccarellu e un tocco Niellucciu, affinati per due anni in foudre e anfore di cemento per rivelare al meglio la purezza del frutto. Fresco e poco estratto, sprigiona aromi intensi di frutta a nocciolo, ciliegia e ribes, con una legnosità delicatissima e una punta speziata. Il sorso è altrettanto puro e vellutato, con tannini delicati. Gli appassionati ne apprezzeranno la bevibilità. Valutato 92/100 dal Comitato Valap.
Vinificazione Vendemmia manuale in cassette traforate da 10 kg. Le uve vengono raffreddate prima di essere diraspate (non pigiate) per pou essere macerate a freddo per 48 ore prima dell'inoculazione del mosto con lieviti indigeni. Affinamento in contenitori di legno e anfore di cemento naturale per circa 24 mesi prima di ulteriori 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Ricompense
Ricompense Nuova tenuta citata nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 e tra i Vigneron dell'anno
Voto Valap: 92/100