Retour Clos de Tart - Clos de Tart Grand Cru - Monopole - Rosso - 2014
PAESE/REGIONE: Borgogna
DENOMINAZIONE: AOP Clos de Tart
COLORE: Rosso
ANNATA: 2014
VITIGNO: 100% Pinot Noir
ALCOOL: 14 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 14 e i 16°C in calice grande formato.
Piatti Carne avicola al miele e spezie, filetto di manzo in crosta con finferli.
Maturazione Entro il 2030, oltre per gli intenditori.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Dal 1411 il Clos de Tart gode di alcuni dei più bei terroir della Borgogna e della Côte de Nuits, tra cui il prestigioso Morey-Saint-Denis. Oggi è considerato uno dei gioielli della Borgogna ed è invidiato in tutto il mondo per la sua storia, la sua rarità e la sua singolarità.

Morey-Saint-Denis è un terroir unico con una perfetta esposizione nord-sud. I suoi 7,53 ettari, suddivisi tra calcare, ghiaia e argilla, offrono la quintessenza della Côte de Nuits. Il Clos de Tart è molto di più di un Grand Cru di prestigio, è una denominazione a sé, uno dei  5 Grand Cru en monopole di tutta la Borgogna.

Un vino prestigioso e ricercato, il cui rating non fa che salire, attirando i wine lover di tutto il mondo. È un vino di grande charme, voluttuoso e profondo, dalla trama vellutata. Un vino che va all'essenziale e che promette di invecchiare ancora a lungo.

Di proprietà di Artémis Domaines (Château Latour, Château Grillet, Domaine Eugénie, Champagne Jacquesson), beneficia di una commercializzazione razionata e precisa. Grazie ai nostri ottimi rapporti con la tenuta, ogni anno siamo in grado di proporvi un'allocazione unica.
Il vino Il Clos de Tart Grand Cru Rosso 2014 è stato vinificato con il 40% di uve intere e oggi regala un frutto magnifico, avvolto da note di more, prugna e ciliegia. Il profilo aromatico prosegue in bocca, sostenuto da una struttura ampia, voluttuosa, intensa e carnosa, che rimane incredibilmente elegante. I tannini morbidi e setosi e la vivacità minerale gli conferiscono una bella dinamicità. La degustazione si conclude con un finale lungo, arioso e delicato. Un ottimo vino perfetto per l’invecchiamento. Valutato 95-97/100 Parker.
Vinificazione Vendemmia manuale dal 18 al 22 settembre. Resa di 31 hl/ha. Affinamento per 17 mesi in fût di rovere.
Ricompense
Ricompense Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Robert Parker: 95-97/100