Retour Castellucci Miano - Valledomo Contea di Sclafani - Miano Catarrato - Bianco - 2024
PAESE/REGIONE: Italia
DENOMINAZIONE: Valledomo Contea di Sclafani
COLORE: Bianco
ANNATA: 2024
VITIGNO: 100% Catarratto
ALCOOL: 13 % vol.
CAPACITÀ: 75 cl
La degustazione
Occhio Giallo paglierino brillante.
Naso Naso vivace e fresco con accenti di foglia di menta e fiori di campo.
Bocca Sorso leggero e aromatico, sostenuto da una piacevole freschezza e da una delicata espressione floreale.
Il consiglio del sommelier
Temperatura Servire tra i 10 e 12°C.
Piatti Crostacei, tartare di orata agli agrumi, carne avicola con verdurine, animelle ai finferli.
Maturazione Entro il 2030.
La tenuta e il vino
La tenuta e il vino Nel cuore degli Appennini siciliani, Castellucci Miano gode di vigne ad alta quota situate fino a 1000 metri sopra il mare. Da questi suoli poveri – sabbie, argille e limi ricchi di minerali – e da questa altitudine, Piero Buffa trae la freschezza necessaria per creare veri e propri vini di montagna, coltivati secondo i principi dell’agricoltura biologica.

Questo vigneto, il più alto della Sicilia dopo quello dell’Etna, è senza dubbio uno dei più impervi per la coltivazione della vite. Ma è anche il terreno ideale per il nero d’avola, che qui si esprime con una finezza squisita.
Il vino Il Valledomo Contea di Sclafani Miano Catarratto Bianco 2024 si apre su un naso fresco, tra sentori mentolati e fiori di campo. Il sorso è molto tattile, vivacizzato da una leggera presenza carbonica che viene a comprensare l'assenza di zolfo senza intaccare la qualità complessiva del vino. Un bianco giocato su freschezza e leggerezza, che unisce finezza, salinità e delicate note marine. Ideale per l’aperitivo, perfetto con i frutti di mare. Valutato 92/100 dal Comitato Valap.
Vinificazione Vendemmia manuale. Breve macerazione pellicolare, pressatura e fermentazione in tini d’acciaio inox.
Affinamento per 3 mesi in tini d’acciaio inox.
Ricompense
Ricompense Voto Valap 92/100