Beaujolais
Maison Piron - Morgon - La Chanaise - Rosso - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Beaujolais
Annata: 2023
Denominazione: AOP Morgon
Vitigno: 100% Gamay
Alcool: 13,5 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 93/100
Vino:
Il Morgon La Chanaise Rosso 2023 è un vino estremamente piacevole, equilibrato e sapido, realizzato con le uve provenienti da tutti i terrori della tenuta, affinate in barrique e in foudre. Le note fresche di violetta e ciliegia sciroppata aprono la degustazione, seguite da un tocco leggermente affumicato conferito dal legno. La materia si presenta consistente, con una trama tannica densa ma vellutata, bilanciata da una freschezza ideale e un frutto persistente. Un vino di notevole qualità, armonico e ben costruito. Ha sedotto i nostri esperti sommelier, ottenendo la votazione di 93/100.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Fermentazione per 15-18 giorni. Affinamento in vasche di cemento, parzialmente in foudre.Occhio:
Rosso granato intenso e brillante.Naso:
Note pure e fresche di violetta, ciliegia sciroppata e un tocco delicatamente affumicato.Bocca:
Sorso piacevole, fresco nel complesso, saporito e armonioso, con frutto maturo e generoso. La materia è densa e tannica.
Temperatura:
Servire tra i 14 e 16°C.Abbinamento cibo e vino:
Paté in crosta tradizionale, carré di vitello arrosto, pancetta grigliata, faraona arrosto, formaggio Saint-Nectaire.Maturazione:
Entro il 2030.
Maison Piron spicca su Morgon con le sue splendide letture di questo straordinario terroir. Affiancato dal talentuoso enologo Pierre Meunier, Julien Revillon prosegue brillantemente il lavoro di Dominique Piron, guidando con maestria questa tenuta di 50 ettari.
I vini offrono interpretazioni precise e armoniose del vitigno Gamay, conquistando per la loro schiettezza, precisione e coerenza stilistica. La spontaneità del frutto offre una lettura nitida di ciascun cru e di ciascun terroir.