Bordeaux
Château Chauvin - Saint-Emilion Grand Cru - Rosso - 2016
Caratteristiche
Paese/Regione: Bordeaux
Annata: 2016
Denominazione: AOP Saint-Emilion Grand Cru
Vitigno: 80% Merlot, 15% Cabernet-Franc, 5% Cabernet-Sauvignon
Alcool: 14 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Château valutato 2 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Guide Bettane + Desseauve: 93-94/100
Robert Parker: 92/100
James Suckling: 92-93/100
Vino:
In questa annata classica, il Saint-Emilion Grand Cru Rosso 2016 delizia con il suo corpo denso e vellutato e i suoi tannini ricchi e succosi. Le note tostate e affumicate si fondono con un frutto gustoso, inserito in una materia estremamente affascinante, che si adatta mirabilmente a questo terroir vicino all'altopiano di Pomerol. Un Bordeaux pregiato pronto da bere. Valutato 92/100 Parker.Vinificazione:
Vendemmia manuale dal 6 al 17 ottobre (Merlot), il 17 e 18 ottobre (Cabernet Franc) e il 20 ottobre (Cabernet Sauvignon). Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox termoregolate, fermentazione malolattica in barrique. Fermentazione da 20 a 30 giorni. Affinamento da 15 a 18 mesi in barrique di rovere francese (60% barrique nuove).Occhio:
Rosso intenso.Naso:
Naso distinto e maturo, con piacevoli aromi fruttati.Bocca:
Vino complesso e concentrato, con struttura tannica elegante e setosa, accompagnata da una freschezza e una tensione notevoli.
Temperatura:
Servire tra i 14 e 16°C.Abbinamento cibo e vino:
Straccetti di anatra al miele, tagliata di manzo, filetto di agnello in crosta di sale.Maturazione:
Da bere subito, oppure entro il 2035.Château Chauvin è una delle tenute più coerenti del Saint-Émilion Grand Cru Classé. Dall'acquisizione da parte di Sylvie Cazes nel 2014, la tenuta si è reinventata, a favore di uno stile che coniuga precisione tecnica ed eleganza espressiva con convinzione.