Bordeaux
Château-Figeac - Saint-Emilion Grand Cru - Rosso - 2009
Caratteristiche
Paese/Regione: Bordeaux
Annata: 2009
Denominazione: AOP Saint-Emilion Grand Cru
Vitigno: 1/3 Cabernet Sauvignon, 1/3 Cabernet Franc, 1/3 Merlot
Alcool: 13,5 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Château valutato 4 stelle nella Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 RVF
Château valutato 5 stelle nella Guide Bettane+Desseauve 2025
Parker : 94/100
Vino:
Figeac 2009 colpisce per la sua profondità e luminosità. Il naso combina frutti neri maturi, cedro nobile e un tocco floreale di grande eleganza. Il sorso è slanciato, vibrante, sorretto da tannini setosi e una freschezza straordinaria. È raro competere con un livello di precisione tale! L’equilibrio tra la potenza contenuta e la finezza estrema è straordinario. Un capolavoro di classicismo e grazia.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Vinificazione tradizionale in contenitori di legno. Affinamento per 19 mesi in barrique nuove di rovere francese.Occhio:
Rosso granato intenso.Naso:
Bouquet complesso, con note di frutti neri maturi, cedro nobile e sentori floreali.Bocca:
Un vino di rara precisione, che combina potenza e finezza in una materia slanciata e vibrante, sostenuta da tannini setosi e una freschezza notevole.
Temperatura:
Servire tra i 14 e 16°C.Abbinamento cibo e vino:
Tagli di manzo o agnello alla griglia, sella di coniglio con fondo ristretto, formaggio Saint-Nectaire stagionato.Maturazione:
Entro il 2035, oltre per gli intenditori.
Lo Château Figeac, 1er Grand Cru Classé di Saint-Émilion non conosce rivali, né terroir, né stile. Il suo stile unico offre la quintessenza dell'eleganza e della raffinatezza di ciascuna denominazione, e questo vale in particolar modo per i Cabernet, che vantano una classe, una freschezza e una persistenza assolutamente invidiabili.
Si è soliti dire che Figeac è il più “medocain” di Saint-Émilion e non possiamo che essere d’accordo: carismatico, netto, sincero, inimitabile, ogni degustazione si trasforma in un momento magico.