Bordeaux
Château de Fargues - Sauternes - Bianco - 1998
Caratteristiche
Paese/Regione: Bordeaux
Annata: 1998
Denominazione: AOP Sauternes
Vitigno: 80% Sémillon, 20% Sauvignon Blanc
Alcool: 13,5 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024
Guide des Meilleurs Vins de France 2006: 94/100
Robert Parker: 94/100
Vino:
Il Sauternes Château de Fargues Bianco 1998 sfoggia la tonalità ambrata naturale e le evidenti note di evoluzione di un Sauternes di oltre 25 anni. In questa fase di invecchiamento rivela tutta la complessità di un grande vino dolce, con aromi di frutti esotici, miele e albicocca. Il palato è oleoso ma senza mancare di finezza. Apprezziamo la sua energia e il profilo fresco ed equilibrato. Un grande Sauternes che non ha finito di stupirci. Ideale a inizio pasto da solo o con formaggio a pasta erborinata. Voto Parker 94/100.Vinificazione:
Vendemmia manuale: 4 cernite manuali dal 22 settembre al 28 ottobre. Fermentazione da 3 a 5 settimane con lieviti indigeni in botti di 1-2 anni, seguito da affinamento per 30 mesi.
Temperatura:
Servire tra 10 e 12° in un calice ampio.Abbinamento cibo e vino:
Solo a inizio pasto o con formaggi erborinati (Fourme d'Ambert o Montbrison su pane tostato).Maturazione:
Entro il 2030 e oltre per gli intenditori.
Qualsiasi intenditore conosce lo Château de Fargues, appartenente a niente meno che Alexandre de Lur Saluces, ex comproprietario di Yquem. La sua passione per i vini dolci non è più un segreto e su questo patrimonio familiare, tramandato di generazione in generazione dal 1472, da oltre trent’anni esprime tutta la sua arte, portando la tenuta all’apice della viticoltura mondiale.
Ultimamente è stato raggiunto dal figlio Philippe, che applica esattamente gli stessi principi di Yquem: rese lillipuziane e cernite successive per ottenere chicchi tostati di una squisita concentrazione naturale e periodi di affinamento molto lunghi di tre anni. Nascono così alcuni dei migliori Sauternes al mondo.