Borgogna
Domaine Henri Rebourseau - Clos de Vougeot - Grand Cru - Rosso - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Borgogna
Annata: 2023
Denominazione: AOP Clos de Vougeot
Vitigno: 100% Pinot Noir
Alcool: 13,5 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 96/100
Vino:
Il Clos de Vougeot Grand Cru Rosso 2023, proveniente da una parcella nel cuore del clos, sorprende per soavità, potenza e freschezza. Un vino di classe immensa, privo della rusticità talvolta associata alla denominazione. Il suo potenziale è indiscutibile. Valutato 96/100 dal Comitato Valap.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Parcella di 2,21 ha piantata nel 1927, 1968, 1973, 1977, 1990, 2011. Diraspatura totale, vinificazione in contenitori d’acciaio inox aperti. Affinamento per 18 mesi in fût di rovere francese.Occhio:
Rosso scuro, intenso e brillante.Naso:
Aromi intensi di frutti di bosco, arricchiti da scorza d’arancia e tocchi floreali.Bocca:
Un vino di una classe immensa, notevole per soavità, potenza e freschezza, senza alcuna rusticità.
Temperatura:
Servire tra i 14 e i 16°C in un calice ampio.Abbinamento cibo e vino:
Foie gras d’anatra intero, carne avicola ai funghi porcini, arrosto di manzo in crosta.Maturazione:
Entro il 2040, oltre per gli intenditori.
La tenuta Henri Rebourseau, classe 1782, occupa da sempre un posto d’onore nel cuore degli intenditori con i suoi vini impeccabilmente fruttati, in puro stile borgognone. Il vigneto di estende sui migliori patrimoni di vigne con praticamente tutti i Grand Cru del settore.
Sostenuta dalla famiglia Bouygues, che ha acquistato delle parti della tenuta, e tuttora gestita dalla famiglia Surrel, lo storico proprietario, l’azienda ha investito su un nuovo approccio rivoluzionando la sua attività.
Il vigneto è stato convertito all'agricoltura biologica e biodinamica, è stata introdotta la vinificazione per gravità, l’affinamento è stato rimodellato, i vini risultano più concentrati, più suadenti e di un’estrema precisione.