Borgogna
Domaine Henri Rebourseau - Chambertin - Grand Cru - Rosso - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Borgogna
Annata: 2023
Denominazione: AOP Chambertin
Vitigno: 100% Pinot Noir
Alcool: 14 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 97/100
Vino:
Il Chambertin Grand Cru Rosso 2023 è un vino piuttosto raro, di una sensualità magica. Esprime un frutto nero irresistibile, note speziate e sentori di rosa, affermando la sua potenza con eleganza, senza impronta legnosa. Davanti a sé ha un grande potenziale di invecchiamento. Valutato 97/100 dal Comitato Valap.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Parcella di 0,46 ha piantata nel 1954, 1972, 1978. Diraspatura totale, vinificazione in contenitori d’acciaio inox aperti. Affinamento per 18 mesi in fût di rovere francese.Occhio:
Rosso scuro, intenso e brillante.Naso:
Aromi di frutti neri, rosa e spezie.Bocca:
Sorso cristallino e cesellato, di una finezza straordinaria. Il frutto luminoso è sostenuto da tannini ben integrati. Un vino con un notevole potenziale evolutivo.
Temperatura:
Servire tra i 14 e i 16°C in un calice ampio.Abbinamento cibo e vino:
Pollo al miele e spezie con frutta invernale, filetto di manzo in crosta con finferli.Maturazione:
Entro il 2040, oltre per gli intenditori.
La tenuta Henri Rebourseau, classe 1782, occupa da sempre un posto d’onore nel cuore degli intenditori con i suoi vini impeccabilmente fruttati, in puro stile borgognone. Il vigneto di estende sui migliori patrimoni di vigne con praticamente tutti i Grand Cru del settore.
Sostenuta dalla famiglia Bouygues, che ha acquistato delle parti della tenuta, e tuttora gestita dalla famiglia Surrel, lo storico proprietario, l’azienda ha investito su un nuovo approccio rivoluzionando la sua attività.
Il vigneto è stato convertito all'agricoltura biologica e biodinamica, è stata introdotta la vinificazione per gravità, l’affinamento è stato rimodellato, i vini risultano più concentrati, più suadenti e di un’estrema precisione.