Borgogna
Philippe Pacalet - Clos de Vougeot Grand Cru - Rosso - 2021
Caratteristiche
Paese/Regione: Borgogna
Annata: 2021
Denominazione: AOP Clos de Vougeot
Vitigno: 100% Pinot Noir
Alcool: 13 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2025
Vino:
Il Clos de Vougeot Grand Cru Rosso 2021 gode di un terroir d’élite situato su una parcella sul versante di Vosne-Romanée. Il Pinot deciso, ricco e strutturato, offre un'esplosione di finezza e freschezza conferita dalla vendemmia intera che, attraverso la sua infusione, distende la materia e la affina. I tannini ben presenti, decisi e maturi, fanno presagire un lungo invecchiamento. Percepiamo aromi di liquirizia e sandalo. Un grande Clos de Vougeot.Vinificazione:
Vendemmia manuale, vinificazione a grappolo intero per 2 settimane senza solfiti aggiunti, con pigiatura 2 volte al giorno. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni senza controllo artificiale della temperatura. Fermentazione malolattica e affinamento in pièces, senza travaso, con remuage (scuotimento) senza solfiti aggiunti per 17 mesi.Occhio:
Rosso brillante, di bella profondità.Naso:
Aromi maturi di frutti di bosco.Bocca:
Sorso ricco ed elegante, con frutto maturo e concentrato. I tannini sono presenti ma fini.
Temperatura:
Servire tra 14 e 16°C.Abbinamento cibo e vino:
Fiorentina con porcini, animelle al fois gras.Maturazione:
Entro il 2035, oltre per gli intenditori.
Sono pochi i fortunati che hanno accesso ai vini rari di questa cantina d’élite. Philippe Pacalet è un uomo dalla sensibilità straordinaria, uno di quei viticoltori capaci di esprimere la quintessenza della Borgogna con la massima precisione, attraverso vinificazioni il più naturali possibile: a grappolo intero, senza solfiti e seguite da lunghi affinamenti, naturalmente secondo gli standard biologici.
Sulla scia dei suoi mentori Marcel Lapierre e Jules Chauvet, crea vini che coniugano maestria ed estetica, riflessi perfetti dei rinomati terroir borgognoni, che esplora da vent’anni.
Philippe Pacalet produce vini sublimi, di una morbidezza e precisione incomparabili, tra i più autentici delle loro denominazioni.