Borgogna
Marchand-Tawse - Meursault - Bianco - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Borgogna
Annata: 2023
Denominazione: AOP Meursault
Vitigno: 100% Chardonnay
Alcool: 13 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Maison valutata 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Maison valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 93/100
Vino:
Il Meursault Bianco 2023 si apre su delicate note floreali, accompagnate da una legnosità nobile e lussuosa, impreziosita da fini accenti tostati e grigliati. Il sorso, ampio e generoso, coniuga maturità e freschezza in un equilibrio ideale, sostenuto da un affinamento ancora percepibile, ma destinato ad integrarsi. Un vino di ottima fattura, che continuerà ad evolvere nel tempo. Valutato 93/100 dal Comitato Valap.Vinificazione:
Vinificazione a grappolo intero. Uve pressate e leggermente schiacciate. Fermentazioni alcolica e malolattica in fût, sulle fecce, senza rimescolamenti. Pressatura pneumatica. Affinamento per 14 mesi in fût di rovere francese, di cui il 20% nuove provenienti dalla foresta di Jupilles.Occhio:
Dorato chiaro brillante.Naso:
Eleganti note floreali accompagnate da accenti tostati e grigliati, con un aspetto legnoso nobile e lussuoso.Bocca:
Vino ampio e generoso, con frutto maturo e fresco. La materia è dritta, pura, perfettamente scolpita. L’affinamento è ancora dominante in questa fase giovanile, merita un po’ di pazienza.
Temperatura:
Servire tra i 10 e 12°C.Abbinamento cibo e vino:
Filetto di rombo con salsa al burro bianco, rombo con uva bianca, bocconcini di luccio con salsa Nantua agli scampi, boudin blanc al tartufo.Maturazione:
Entro il 2033, oltre per gli intenditori.
Originario del Québec, Pascal Marchand ha trovato nella Borgogna una terra d’elezione capace di rivelare la sua passione e il suo talento. Dopo quindici anni come artigiano al Clos des Epeneaux e l'esperienza di direttore presso il Domaine de la Vougeraie, questo pioniere della viticoltura biologica e biodinamica, nel 2006 fonda la propria maison di négoce a Nuits-Saint-Georges, insieme al connazionale Moray Tawse.
Oggi questa realtà propone una gamma ristretta di cuvée di altissimo livello, coltivate secondo i principi dell’agricoltura biologica.