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Borgogna

Philippe Pacalet - Clos de Vougeot Grand Cru - Rosso - 2021

Caratteristiche

Paese/Regione: Borgogna

Annata: 2021

Denominazione: AOP Clos de Vougeot

Vitigno: 100% Pinot Noir

Alcool: 13 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2025

— Indisponibile —

Vino:

Il Clos de Vougeot Grand Cru Rosso 2021 gode di un terroir d’élite situato su una parcella sul versante di Vosne-Romanée. Il Pinot deciso, ricco e strutturato, offre un'esplosione di finezza e freschezza conferita dalla vendemmia intera che, attraverso la sua infusione, distende la materia e la affina. I tannini ben presenti, decisi e maturi, fanno presagire un lungo invecchiamento. Percepiamo aromi di liquirizia e sandalo. Un grande Clos de Vougeot.

Vinificazione:

Vendemmia manuale, vinificazione a grappolo intero per 2 settimane senza solfiti aggiunti, con pigiatura 2 volte al giorno. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni senza controllo artificiale della temperatura. Fermentazione malolattica e affinamento in pièces, senza travaso, con remuage (scuotimento) senza solfiti aggiunti per 17 mesi.

Occhio:

Rosso brillante, di bella profondità.

Naso:

Aromi maturi di frutti di bosco.

Bocca:

Sorso ricco ed elegante, con frutto maturo e concentrato. I tannini sono presenti ma fini.

Temperatura:

Servire tra 14 e 16°C.

Abbinamento cibo e vino:

Fiorentina con porcini, animelle al fois gras.

Maturazione:

Entro il 2035, oltre per gli intenditori.

Sono pochi i fortunati che hanno accesso ai vini rari di questa cantina d’élite. Philippe Pacalet è un uomo dalla sensibilità straordinaria, uno di quei viticoltori capaci di esprimere la quintessenza della Borgogna con la massima precisione, attraverso vinificazioni il più naturali possibile: a grappolo intero, senza solfiti e seguite da lunghi affinamenti, naturalmente secondo gli standard biologici. 

Sulla scia dei suoi mentori Marcel Lapierre e Jules Chauvet, crea vini che coniugano maestria ed estetica, riflessi perfetti dei rinomati terroir borgognoni, che esplora da vent’anni.

Philippe Pacalet produce vini sublimi, di una morbidezza e precisione incomparabili, tra i più autentici delle loro denominazioni.