Estero
Sottimano - Barbaresco DOCG - Cottá - Rosso - 2017
Caratteristiche
Paese/Regione: Italia - Piemonte
Annata: 2017
Denominazione: Barbaresco DOCG
Vitigno: 100% Nebbiolo
Alcool: 14 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Robert Parker : 94/100
Vino valutato 95/100
Vino:
Il Barbaresco Cottá Rosso 2017 è un Nebbiolo in purezza proveniente dal terroir argilloso-calcareo di Neive. Gli aromi di frutti rossi, sentori di alloro, timo e balsamico scivolano lungo una trama raffinata, matura e fresca di grande finezza. Qui regna sovrana la delicatezza! Al palato è un'esplosione di sapori fruttati e in particolare frutta con nocciolo. I tannini decisi rivelano un Nebbiolo virile, ancora giovane, ma che già seduce con la sua lunghissima persistenza aromatica. Consigliamo di decantarlo o servirlo in un calice ampio e, per i più pazienti, potrete aspettare ancora qualche anno per lasciarlo lavorare. Grande classe! Valutato 95/100 dal nostro Comitato di Degustazione.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Affinamento per circa 24 mesi per la maggior parte dei succhi sulle fecce, in botti (15% nuove) provenienti dalla bottega di François Frères.Occhio:
Rosso intenso e mediamente brillante.Naso:
Infusione di frutti rossi esaltati da sentori di alloro, timo e accenni balsamici.Bocca:
Palato fine e delicato con tannini decisi.
Temperatura:
Decantare prima di servire tra 16 e 18°.Abbinamento cibo e vino:
Risotto ai funghi, involtini di vitello, formaggio brie al tartufo.Maturazione:
Da oggi fino al 2032
Quella di Andrea Sottimano è una delle realtà più solide del Barbaresco. Il passionato vignaiolo si dedica con passione ed entusiasmo alla produzione di vini di grande finezza capaci di resistere alla prova del tempo. I suoi rossi autentici e carnosi ci ricordano in modo impressionante la leggendaria finezza dei grandi Borgogna affermandosi tra le punte di diamante della regione.
Andrea Sottimano ammette di non parlare molto bene il francese, ma afferma di parlare fluentemente il borgognone…I suoi vini sanno esaltare la nobiltà dei vitigni locali, esprimendo tutta la naturale eleganza di questo terroir all'avanguardia. Vinificazione parcellare, agricoltura biologica e affinamento impeccabile sono tutte garanzie del successo di questa azienda.