Jura
Domaine Berthet-Bondet - Château-Chalon - Bianco - 2016
Caratteristiche
Paese/Regione: Jura
Annata: 2016
Denominazione: AOP Château-Chalon
Vitigno: 100% Savagnin
Alcool: 14,5 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 62 cl
Ricompense
Tenuta valutata 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024
Vino valutato 95/100 da Olivier Poussier.
Vino:
Semplicemente irrestitibile! Lo Château-Chalon Bianco 2016 è un vino di una profondità straordinaria consentendo agli aromi di evolversi e di raggiungere la loro massima espressione. Al naso è un'esplosione di note di spezie, sottobosco, curry, noce verde... Colpisce la sensazione di torba, emerge un lato salino ed estremamente fresco, di mallo di noce e curcuma. In bocca ritroviamo questo profilo che gioca tra potenza e freschezza, tensione e voluttà. Un vino ben bilanciato, strutturato, teso e minerale. Promette un invecchiamento straordinario. Da apprezzare su un Comté 24-36 mesi o un pollo al vino giallo.Vinificazione:
Vendemmia manuale, maturato per 6 anni a botti scolme sotto uno strato di lievito.Vino biologico certificato.
Occhio:
Giallo dorato e intenso.Naso:
Aromi di curry, noci verdi, sottobosco e funghi.Bocca:
La beva rivela una bella tensione e aromi fruttati. È un bianco di grande rilievo ed eleganza. Promette una bellissima evoluzione nel tempo.
Temperatura:
Servire tra 10 e 12°.Abbinamento cibo e vino:
Comté affinato da 24 a 36 mesi, faraona al vino giallo.Maturazione:
Da oggi fino al 2060 e oltre per gli intenditori.
Immerso nei migliori terroir di Château-Chalon, il Domaine Berthet-Bondet è una delle più belle realtà del Jura. Questa azienda familiare, attualmente gestita da Hélène, produce alcuni dei migliori vini della regione, ma a decretarne il successo sono stati i vini gialli di Château-Chalon e i vini ossidativi altrettanto saporiti.
I suoi vini biologici gli hanno permesso di ottenere una stella dalla celebre Guide des Meuilleurs Vins de France e Curnonsky, alias il principipe dei gastronomi, lo ha definito uno dei migliori vini bianchi gastronomici al mondo.
L’affinamento per sei anni e tre mesi nelle botti scolme della tenuta e le antiche cantine consentono una maturazione lenta e unica dei vini e la formazione del velo di flor.