Loira
Clos de l'Ecotard - Saumur - Rouge - 2022
Caratteristiche
Paese/Regione: Loira
Annata: 2022
Denominazione: AOP Saumur
Vitigno: 100% Cabernet Franc
Alcool: 13 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2024
Vino:
Ancora giovane, il Saumur Rosso 2022 nasce dall’assemblaggio di uve provenienti da tre appezzamenti, uno su sabbia, uno su calcare e uno esposto a nord. Un Cabernet in purezza che si distingue per il suo approccio originale, con una macerazione breve volta a sviluppare tannini delicati e succhi croccanti. L'obiettivo è più che raggiunto! Il profilo è fruttato, puro e franco, leggermente rotondo e perfettamente equilibrato. L’affinamento parziale di 5 mesi in botti, senza legno nuovo, e con un 3% in tini e anfore in gres, aggiunge una dimensione raffinata a questo vino in cui il frutto tannico del Cabernet domina e seduce. Un'esperienza degustativa armoniosa e delicata.Vinificazione:
Vendemmia manuale, vigne di età compresa tra i 50 e i 60 anni, assemblaggio di 3 appezzamenti a Fosse-Bellay e Courchamps, breve macerazione di 20 giorno. Succhi poco estratti, affinamento per 5 mesi di cui 67% in tini, 30% in botti e 3% in grès.Parcelle in conversione biologica.
Occhio:
Rosso intenso.Naso:
Naso fresco ed espressivo con aromi tipici del Cabernet Franc.Bocca:
Vino preciso e gourmand dal finale fresco e persistente.
Temperatura:
Servire tra 16 e 18°.Abbinamento cibo e vino:
Salumi pregiati, carni bianche e rosse.Maturazione:
Da oggi fino al 2032.
Michel Chevré fonda il Clos de l'Ecotard nel 201, guadagnandosi rapidamente un posto d'onore tra i produttori di riferimento della Loira. Oggi insieme al figlio producono alcuni dei vini più puri e spettacolari della regione. Vini di grande precisione, coltivati secondo i principi biodinamici e affinati in botti o anfore.
Questa tenuta all’avanguardia eccelle sia nei rossi che nei bianchi, distinguendosi per la sua eccezionale purezza e finezza.